Рисовые шарики с моцареллой suppli al telefono
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
- Рис (круглозеный) - 300 г
- Фарш мясной - 150 г
- Грудинка (с/к) - 50 г
- Бульон (мясной) - 1 л
- Пармезан (тертый) - 70 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Моцарелла - 150 г
- Сухари панировочные|Панировка - 1 стак.
- Масло сливочное - 50 г
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Масло растительное (для фрютира)
- Базилик - 1 горст.
- Соль (и перец по вкусу)
- Вино белое сухое (либо красное) - 100 мл
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты. Для данного блюда подойдет круглозерненый, хорошо слипающийся рис. Я использую рис "Италика" от Мистраль. Он подходит для каш и запеканок и отлично справляется с задачей "склеивания". Для того, чтобы в последствии слепить аккуратные шарики, это его свойство как раз и пригодится.
- Рис для шариков будет готовиться по принципу ризотто, и для этого понадобится бульон. Для бульона я использую мясные косточки, целые морковь и луковицу, веточки петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, душистый перец и соль. Бульон также можно использовать овощной. Готовый бульон оставляется на огне, чтобы поддерживать его на грани кипения.
- Подготовить остальные продукты: натереть сыр, либо использовать уже натертый.
- Лук и чеснок измельчить. Грудинку или панчетту нарезать на мелкие кусочки.
- В хорошо разогретой сковороде со столовой ложкой оливкового масла обжарить кубики грудинки в течение нискольких минут, пока из них не начнет вытапливаться жир.
- Добавить в сковороду лук и чеснок, спассеровать на вытопившемся жире.
- Следом добавить фарш и обжаривать все вместе, помешивая, пока фарш не изменит цвет.
- Добавить соль и перец по вкусу, влить и выпарить вино.
- После этого ввести томатное пюре и хорошо все перемешать. Протушить все вместе 3-5 минут.
- К содержимому сковороды добавить рис, перемешать.
- Добавить 2 половника бульона и готовить по принципу ризотто - постоянно помешивая и добавляя бульон по мере испарения предыдущей порции.
- Спустя приблизительно 20 минут, рисовая "каша"/ризотто загустеет и окончательно приобретет клейкость. Когда рис будет готов, выключить огонь. Вмешать мелконарезанный базилик (либо тимьян).
- Также, по принципу ризотто, ввести в рисовую массу кусочки сливочного масла и пармезан - все хорошо перемешать.
- Спустя пару минут, когда масса слегка (!) остынет - ввести 2 взболтанных яйца и еще раз хорошо вымешать. Яйца не должны свернуться!
- Полученную массу оставить остывать. Для ускорения процесса можно переложить ее на плоское блюдо.
- Тем временем подготовить моцареллу - нарезать на кусочки/брусочки средней величины. Подготовить панировочные сухари и взболтать в отдельной емкости одно яйцо для последующей панировки.
- Подготовить растительное масло для фритюра. Оптимальная температура для жарки - 170-180С. Масло не должно дымиться, если капнуть в него каплю воды - вода должна зашипеть и испариться.
- Из остывшей рисовой массы сформовать продолговатые или округлые "котлетки", вкладывая в каждую по кусочку моцареллы.
- Каждый получившийся шарик обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
- Подготовить таким образом все шарики, использовав всю рисовую массу.
- Подготовленные крокеты опускать в разогретое масло на 2-4 минуты и готовить до золотистости, извлекать с помощью шумовки.
- Готовые крокеты выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Горячие рисовые шарики можно сервировать дополнительно с томатным соусом и зеленью базилика. Моцарелла замечательно тянется и наверняка порадует всех любителей сыра. Даже остывшие, едва теплые крокеты также вкусны, впрочем, их всегда можно подогреть в микроволновке. Это очень вкусно!
Источник