Рис с овощами и курицей гомоку гохан
![рис с овощами и курицей гомоку гохан](https://img.foto-receptik.ru/recipes/9/515/ris-s-ovoschami-i-kuritsey-gomoku-gokhan.jpg)
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Бамбук ростки - 140 г
- Вода - 750 мл
- Грибы шиитаке сушёные - 20 г
- Куриная голень - 100 г
- Мирин - 1 ст. л.
- Морковь - 0.5 шт.
- Овощная приправа - 4 г
- Рис круглозернистый - 220 г
- Сакэ - 1 ст. л.
- Сахар - 0.5 г
- Соль - 0.5 г
- Соус соевый - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления гомоко гохана на 1 стакан круглозернистого риса нам потребуется приблизительно 1/2 средней моркови, 1 банка консервированного бамбука (воду слить) или порядка 150 грамм свежего, 6-10 сушёных или свежих грибов шиитаке (количество зависит от размера), 100 г куриной грудки или ножек, но вес — без костей (с ножками вкуснее). Если вы вдруг живёте где-то, где продаётся съедобный лопух гобо, то его потребуется где-то 1/4 часть корня. Ещё можно было бы взять молодые стручки зелёного гороха с ещё несформировавшимися горошинами. Приправы у нас следующие: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. мирина, 1 ст. л. сакэ и 4 грамма даши — японской сухой приправы для супов. Количество воды определяется конфигурацией кастрюли — овощи должны быть покрыты ей почти полностью, но не находиться под её толщей. Приблизительное количество — в 3 раза больше, чем объём риса. Грибы шиитаке нарезать как можно более тонкими пластинками. Если используются сушёные грибы, то их предварительно замочить по инструкции, а потом тщательно отжать, а то неотжатые их тонко не нарежешь. Морковь и бамбук нарезать очень тонкой соломкой. Курицу нарезать мелкими кусочками, с размером стороны 1-2 см. Рис промыть в холодной воде до прозрачности, воду слить. Приправу даши растворить в стакане воды. Соединить все ингредиенты в кастрюле, залить водой до того, чтобы овощи были едва покрыты и варить на среднем огне под крышкой до полного испарения жидкости. Консистенция готового гомоко гохана — клейкая. Это блюдо употребляется как горячим, так и холодным. В Японии его используют, в том числе, в качестве офисного завтрака.
Источник