Риб ай стейки с яично винным соусом
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Белое сухое вино - стакана
- Говяжье филе - 900 г
- Лук-шалот - 1 штука
- Листья эстрагона - 2 столовые ложки
- Яичный желток - 3 штуки
- Сливочное масло - 150 г
- Соль - 1 чайная ложка
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
- Перец черный молотый - 1 чайная ложка
- Растительное масло - 70 мл
- Белый винный уксус - стакана
Рецепт приготовления
- Для соуса смешать в кастрюле вино, уксус, мелко нарезанный лук-шалот, порубленные листья эстрагона (оставив 1 столовую ложку в резерве) и варить до тех пор, пока вино и уксус почти совсем не выпарятся, уменьшившись в объеме примерно до двух столовых ложек. Процедить жидкость через ситечко.
- Смешать желтки с процеженной винно-уксусной жидкостью в маленькой кастрюле, поставить на паровую баню и варить, постоянно помешивая, пока желтки слегка не загустеют.
- Добавить в желтки сливочное масло, предварительно разрезанное на 8 равных частей. Бросать масло по одному кусочку, терпеливо дожидаясь, пока каждая порция полностью не растает. В процессе добавления масла постоянно помешивать.
- Когда растает последний кусок масла, влить в жидкость 1 столовую ложку уксуса, лимонный сок, 1 столовую ложку эстрагона и по пол чайной ложки соли и перца. Все быстро размешать, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 20 минут стоять в кастрюле с горячей водой.
- Филе говядины из реберной части разрезать на четыре части и посыпать солью с перцем.
- В горячую тяжелую сковороду щедро налить масло (так, чтобы было покрыто все дно) и, когда зашипит, выложить туда стейки. Обжарить мясо по 5 минут с каждой стороны.
- Готовые стейки вынуть из сковороды, накрыть фольгой и дать постоять 5 минут.
- Подавать мясо, полив ранее приготовленным соусом.
Источник