Рагу из осетрины в горшочках
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- осетрина -400 гр.
- картофель-400 гр.
- морковь-200 гр.
- лук-200 гр.
- томатная паста-2 ст.л.
- сметана-50 гр.
- огурцы соленые -2 шт.
- маслины
- сливочное масло-50 гр.
- бульон рыбный или куриный.
- растительное -2 ст.л
- чеснок, перец, соль, зелень
Рецепт приготовления
- Осетрина царская рыба, которая не часто бывает на нашем столе и не каждый купивший ее знает, что с ней делать, как почистить и правильно обработать.
- 2. Если вам посчастливиться купить свежую осетрину, не пугайтесь, покупайте, я вам подробно расскажу, как ее чистят. "Не так страшен черт, как его малюют" Осетрина не имеет костей и чешуи. Её тело покрыто слизью, которая и является защитной оболочкой рыбы, а еще на ее теле вы ощутите несколько рядов твердых и колючих чешуек, в народе их называют жучки.
- 3. Что бы с легкостью расстаться со всеми этими природными защитами, вам нужно вооружиться кипятком и ножом. Кладете рыбину в подходящий таз, поливаете ее кипятком и держите в воде не более 1-2 минут в горячей воде. Этого достаточно, что бы слизь свернулась, и жучки легко отделялись от тела Осетра.
- 4. Очень удобно снять слизь с помощью абразивной губки или тупой стороной ножа, так же ножом, поддевайте жучок, и он легко снимается с рыбьей кожи. Затем вам необходимо выпотрошить рыбу и удалить жабры. Брюшко рыбы осторожно, что бы не задеть желчный пузырь, разрезаете кухонными ножницами от анального отверстия к голове. Ближе к голове проявляйте аккуратность, там находится печень и желчный пузырь. Извлекаете все внутренности и выбрасываете, печень, выбрасывать не стоит, она вкусная и съедобная. Ну а, если вдруг икра попалась, то вам точно повезло. После вырезаете жабры, здесь вам придется приложить не малые усилия, т.к. в голове очень много хрящей и эта операция требует силу.
- 5. Осталось промыть Осетра холодной водой, обсушить салфеткой и можно готовить. Нет, еще упустила очень важный момент в разделке осетрины. Я выше сказала, что Осетр не имеет костей, а позвоночник заменила хорда, жилистая, крепкая струна или еще ее называют Визига. Сразу хочу развеять миф о ее ядовитости. Это не так, визига совершенно не ядовита, более того ее используют в пищу, в качестве дополнения к начинке для пирожков и расстегаев. Единственная опасность визиги, она портится быстрее рыбы, поэтому, если вы не уверены в ее свежести, не стоит ее употреблять в пищу. И так извлекаем визигу. В самом узком месте хвостовой части, делаете надрез на коже, и в разрезе вам будет видна белого цвета жилистая струна.
- 6. Аккуратно поддеваете ее и, не спеша, тянете ее на себя. Можно ухватить ее салфеткой, что бы не скользила в руках. Она всегда обрывается сама у головы, а вам остается только тянуть. Ну вот собственно и все рыба готова, можно ее варить, запекать, жарить и солить.
- 7. Предлагаю приготовить самое простое, вкусное и сытное блюдо, традиционное рагу в горшочках. Это блюдо может украсить любой праздничный стол и подарить хорошее настроение и в будние дни.
- 8. Берете мякоть осетра, нарезаете кусочками 3х3см. Овощи очищаете и так же нарезаете кубиками. Картофель режете размером, как и рыба, а морковь и лук мельче.
- 9. На смеси сливочного и растительного масел припустите морковь, лук и грибы.
- 10. В горшочек слоями выкладываете картофель, рыбу и обжаренные овощи с грибами. Добавляете ложечку томатной пасты, сметану, нарезанные кубиками соленые огурцы и несколько маслин.
- 11. Солите, перчите, кладете нарезанный зубок чеснока, добавляете бульон или воду и отправляете в горячую духовку на 30 минут
- 12. Украшаете блюдо свежей зеленью, и подаете с пылу жару к столу. Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
Источник