Пшенично цельнозерновой сладкий хлеб с бананом и маком
Ингредиенты
- мука
- сахар
- молоко
- яйцо
- банан
- мак
- сливочное масло
- дрожжи
Рецепт приготовления
- За основу взят рецепт Ромы с Хлебопечка.ру. Вместо воды взяла молоко и добавила больше сахара. Пшеничная мука в/с - 250 г Пшеничная цельнозерновая мука - 170 г 1 яйцо + молоко = 200 мл Банан спелый - 100 г (размять вилкой в пюре) Сливочное масло - 20 г Сахар - 50 г Соль - 0,5 ч.л Мак - 1,5 ст.л Дрожжи сухие - 1,5 ч.л (взяла дрожжи для сдобы) Для отделки: яйцо и любая посыпка 1. Тесто месилось и подходило в хлебопечке на режиме дрожжевое тесто (в моей ХП режим длится 1 ч 25 мин). В мерный стакан от хлебопечки разбиваем яйцо, доливаем молоко до отметки 200 мл. Подогреваем слегка в микроволновке . Загружаем все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке, рекомендованных заводом-изготовителем вашей ХП (у меня - сначала жидкости, потом соль,сахар,мука и сверху дрожжи) . Включаем старт и ждем. Можно тесто и вручную замесить и дать подойти в теплом месте. 2. Готовое тесто выложить на подпыленную мукой доску, округлить в шар и дать отдохнуть под полотенцем 5-10 мин. 3. Теперь формуем из теста хлеб той формы, которую вы хотите. Я разделили тесто на 3 части, скатала из них жгуты и сплела в плетенку. Можно просто батон сформовать. 4. Перекладываем нашу тестовую заготовку на противень с бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик) для расстойки. Я обычно накрываю противень с тестовой заготовкой льняным полотенцем. Признак хорошо расстоявшегося хлеба - увеличение тестовой заготовки приблизительно в 2 раза. 5.Перед посадкой в печь смазываем плетенку яйцом и посыпаем сахарной посыпкой (можно и просто яйцом без посыпки). 6. Теперь пришло время для выпечки. Ставим наш противень с плетенкой в разогретую до 180-190*С духовку и выпекаем до готовности (приблизительно 25-30 мин). 7. Остудить батон на решетке. Приятного аппетита!
Источник