Профитроли морковные со сливочно баклажанным кремом
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- Морковь (отварная) - 100 г
- Молоко - 100 мл
- Вода - 100 мл
- Масло сливочное - 125 г
- Мука пшеничная|Мука (в/с) - 160 г
- Соль
- Яйцо куриное (С1) - 5 шт
- Баклажан (небольшие очень молоденькие) - 2 шт
- Масло сливочное (мягкое) - 200 г
- Сыр творожный - 150 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло растительное - 1 ч. л.
- Тимьян - 1 веточ.
Рецепт приготовления
- Морковь почистить, тоненько порезать. Довести до готовности в СВЧ или на пару. Можно просто отварить.
- Морковь переложить в блендер, залить всей жидкостью.
- Пюрировать.
- Перелить в кастрюлю, добавить масло и немного посолить. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Масло должно полностью расплавиться.
- Всыпать просеянную муку.
- Не снимая со огня, интенсивно перемешать, чтобы не было комочков, заварить. Перемешивать до тех пор, пока тесто не начнет свободно отходить от дна и стенок, собравшись в комок. Снять с огня и дать слегка остыть.
- Яйца разболтать. Яиц может понадобиться, как больше, так и меньше.
- Вливаем немного яиц и вмешиваем в тесто. Я это делаю миксером. Каждую порцию яиц добавляем только тогда, когда вошла предыдущая порция.
- В итоге у вас должно получиться вязкое тесто, которое держит форму и на венчике держится стекающим треугольником.
- Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой.
- И отсадить профитроли на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Если нет мешка, то выложить просто чайной ложкой.
- Выпекать в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке 25-30 минут. Затем температуру снизить до 160-170 градусов и печь еще 10 минут. При выпечке первые 20 минут духовку не открывать. Достать противень. Профитроли переложить на решетку и дать им полностью остыть.
- Баклажаны помыть, снять листочки и разрезать вдоль пополам. Мякоть надрезать.
- Соевый соус Kikkoman (1 ч. ложки) смешать с растительным маслом до однородности. Чеснок почистить и порезать пластинками. Тимьян мелко порвать.
- Смазать баклажаны. В прорези вставить чеснок и тимьян.
- Баклажаны запечь в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости, примерно 25-30 минут.
- Ложкой вычистить мякоть баклажана. Переложить вместе с чесноком в стакан блендера.
- Влить соевый соус Kikkoman.
- Пюрировать до однородности. Дать полностью остыть.
- Мягкое сливочное масло взбить до пышности.
- Порционно добавить сливочный сыр, тщательно взбивая после каждого добавления.
- Во взбитый сливочный крем частями добавляем баклажанную составляющую и тщательно взбиваем после каждой порции.
- Получается вот такой крем. Пробуем и... полет фантазии. Можно поперчить, если нужно посолить, добавить любимые специи или нарезать зелень. Перемешать. Если крем получился мягким, то поставьте его минут на 20 в холодильник, переложив в мешок с насадкой. Крема нужно 1,5 порции, если класть его много.
- У профитролей срезам шапочку, наполняем половинку кремом и закрываем шапочкой. Можно подавать.
Источник