Профитроли с кремом грильяж
Количество персон: 40
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (просеять!) - 3/4 стак.
- Соль (щепотка)
- Вода - 1 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 78 г
- Молоко сгущенное (подливала на глаз, где-то около стакана)
- Миндаль (очищенный от шкурки) - 75 г
- Какао-порошок
Рецепт приготовления
- В кастрюлю с толстым дном положили масло и налили воду. Теперь доведем до кипения постепенно, чтобы масло постепенно растворилось к моменту кипения. Посолите. Теперь необходимо всыпать муку (выключить плиту) всю сразу же и как можно быстрей хорошо перемешаем тесто, лучше деревянной ложкой. Оно загустеет и начнёт отставать от кастрюли. Теперь поставим кастрюлю с тестом в холодную воду остужаться, помешиваем время от времени.
- Яйца разболтаем отдельно. Теперь в слегка остывшее тесто начнем небольшими порциями вливать яичную болтанку и ХОРОШО (!) перемешиваем с тестом (взбивать тесто ни в коем случае нельзя!). Если яйца крупные, то может понадобиться меньше (обычно 3 в самый раз), а если сильно мелкие, то наоборот. Необходимо смотреть за консистенцией теста - оно должно получиться тягучим и стекать (но не течь!) с ложки. Тесто всегда можно исправить. Если получилось жидким, возьмите четвертую часть порции воды, масла и муки, заварите и вмешайте порциями до нужной консистенции. Если густое тесто, то добавьте яйцо.
- Выкладываем чайными ложечками (или шприцуем) маленькие комочки. Противень я застилаю бумагой и еще смазываю тоненько (не жирно) растительным маслом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200*С около 20 минут (газовая духовка всегда берётся градусов на 20 ниже - 180*С). Когда профитроли станут золотистыми, выключите и откройте духовку. Вытаскивать сразу не надо, иначе могут опасть, дайте им постоять 3-5 минут
- Для крема сделаем карамель из сахара и миндаля. Хорошо следите, чтобы не пережарилась. Выльем на смазанную тарелку (плоскую). Остынет и тогда перемелем в блендере до крошки (не в пыль). Тем временем взбили масло со сгущенкой и теперь можно добавить остывшую грильяжную крошку. Крем готов
- Когда профитроли остынут, они должны быть вот такие пустые.
- Надрезаем макушечку и кладем ложечкой крем. Если обычный заварной крем, то можно и просто шприцом (кондитерским) в дырочку. А здесь крошечки будут забивать и он такой густенький.
- Теперь мы сделаем глазурь. Идеально подошел рецепт www.povarenok.ru/rec ipes/show/25212/ кулинара Alana. Покрываем макушечки и...
- УГОЩАЙТЕСЬ! такая вкуснятинка получилась :-)
Источник