Пресное тесто для пирожков и ватрушек на кефире без дрожжей
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука (2-2,5) - 2.5 стак. (200 мл)
- Кефир - 1 стак. (200 мл)
- Растительное масло - 2 стол.л.
- Сода пищевая (2/3 чайной ложки) - 0.7 чайн.л.
- Сахар - 2 чайн.л.
- Соль - 0.5 чайн.л.
Рецепт приготовления
- Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. СОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ !!! Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями. Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.
- Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.
- Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края
- затем с другого
- Затем еще раз в три слоя
- Получился вот такой сверток
- Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз. В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто. С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.
- Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.
- Пресное тесто на пирожки в разрезе.
Источник