Предновогодние фантазии корзиночки панна котта фрукты в снегу
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для украшения: виноград без косточек, лимон, желатин, сахар, вода.
Рецепт приготовления
- Теперь займемся фруктами в снегу. Заливаем желатин водой и оставляем на 30 минут, затем разогреваем, но не даем закипеть. Виноградины, лимон вымыть и вытереть насухо. От лимона отрезали симпатичную дольку, вместе с цедрой. Можно так же поступить с мандаринами, яблоками (только дольку яблока надо сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнела, кожицу оставить, а сердцевинку удалить) и вообще с любыми сезонными ягодами и фруктами. Опускаем фрукты в желатин, надо чтоб желатином была покрыта вся поверхность плода. 1 столовую ложку желатина замачиваем в 70-100 мл. холодного молока на 30 минут, до полного набухания.Тем временем я быстренько настругала миндаль, т.к. не удалось купить в виде миндальных хлопьев или стружки. Ставим желатин на плиту и разогреваем, но до кипения не доводим. Тщательно смешиваем сметану с сахаром, аккуратно, по ложечке, вводим желатин в сметану, непрерывно помешивая. У нас должна получиться однородная масса. Вообще, панна котта делается из сливок, но у меня их не было, а была шикарная сметана, десерт от этого не только не проиграл, но и приобрёл! (Может из-за замены сливок на сметану название тоже изменилось – напишите мне, я исправлю) Делаем песочное тесто для корзиночек. У меня новенькие силиконовые формочки, все никак не решалась их опробовать в деле, наконец представился случай. Выкладываем тесто в формочки и отправляем их в разогретую до 200 гр. духовку. Готовые корзиночки достаем из духовки, вынимаем из формочек и даем им полностью остыть. У меня еще осталось тесто на небольшие железные формочки, так что у меня не только с разной начинкой, но и разной формы корзиночки получились. Хочу напоследок поздравить всех мальчиков и девочек, которые находятся сейчас в дальнем зарубежье и готовятся отмечать католическое Рождество! Всех с праздником, хорошего праздничного настроения, удачи, клёвых подарков от Санты и приятного аппетита! Достаем наши корзиночки из холодильника, украшаем сверху нашими зимними фруктами, идеально было бы, если панна котта еще не совсем затвердела и вдавить фрукты в нее слегка. Так же эти фрукты можно использовать для украшения любых тортов и пирожных, я пробовала готовить их в сиропе – получается не то. Когда в желатине, то сохраняется ощущение свежего фрукта, т.к. нету твердой корочки, которая образуется, когда использую сироп. Очень нежно получается и натурально. Опасайтесь подделок! В пиалку насыпаем немного сахара, берем, к примеру, виноградину, насаживаем ее на зубочистку и опускаем в сахар, следим за тем, чтоб все аккуратно было обсыпано сахаром. Дальше втыкаем зубочистку во что-нибудь подходящее, я воспользовалась половинкой лимона, можно в хлеб – как вам будет сподручнее. Оставляем на некоторое время, чтоб сахар прилип к желатину. Все! Насыпаем в часть наших корзиночек миндаль и заливаем сметаной с желатином. Я хотела сделать десерт в двух вариантах, поэтому оставшуюся сметану с желатином я смешала с кокосовой стружкой и заполнила этим свободные корзиночки. Все это отправляем в холодильник на пару часов до застывания.
Источник