Праздничная витая погача
![праздничная витая погача](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/164/prazdnichnaya-vitaya-pogacha.jpg)
Время приготовления: 150 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 600 г
- Дрожжи (сухие) - 2 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Яйцо куриное (+1 желток для смазывания) - 2 шт
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Уксус (или лимонный сок) - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 60 г
- Кунжут - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Муку (500 г, 100 г оставляем ими будет посыпать стол) смешать с дрожжами.
- Яйца размешать вилкой.
- В муку добавить сахар, влить яичную смесь и теплое молоко.
- Добавить растительное масло, мед, соль, уксус и тщательно перемешать
- Выложить тесто на обильно посыпанный мукой стол (оставшиеся 100 г) и замесить его.
- Положить тесто в хорошо смазанную растительным маслом чашку, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час.
- Вот наше тесто подошло.
- Готовим форму. У меня кажу как я застилаю форму пергаментом, выкладывала уже в дневниках, но думаю не все видели, может кому то еще пригодится... И так берем дно от разъемной формы и на нее кладем бумагу.
- Теперь одеваем кольцо. Отрезаем излишки бумаги. Бумага теперь у нас никуда не денется, будет плотно держаться... )))
- Тесто выкладываем на стол, обминаем. Делим на 8 равных частей.
- Раскатываем в прямоугольники-овалы... толщиной 3-5 мм, не обязательно что бы они были ровными... чем менее ровными они будут, тем наша погача будет кучерявее...
- Смазываем растопленным сливочным маслом
- Затем один прямоугольник наклыдываем на второй, маслом вверх. Скатываем в рулет.
- Должно получиться 4 рулета.
- У каждого рулетика отрезаем концы
- Выкладываем в центр формы следующим образом.
- Оставшуюся часть рулета разрезаем ножницами на такие треугольники.
- Выкладываем в форму острыми концами на ружу.
- И остальные острием внутрь.
- Оставляем подходить на 40 минут. Смешать молоко с желтком, смазать хлеб и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при 200 градусах, затем 45 минут при 170 градусах.
Источник