Нарядная сдобная погача
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 650 г
- Дрожжи (Саф_Момент) - 9 г
- Молоко - 240 мл
- Масло сливочное (45+20) - 65 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Йогурт (или густая не жирная сметана) - 75 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт
Рецепт приготовления
- От общего количества молока отобрать 1 ст. л. Молоко нагреть до температуры 30"С. Добавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку.
- Смешать йогурт с яйцами. Масло 45 г растопить и остудить.
- Муку просеять с солью. Влить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло.
- Замесить тесто, месить не менее 10 минут. Скатать в шарик и поднимая над столом на 40-50 см выбить тесто об стол 100 раз.
- "Избитое" тесто...
- ... поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут. Затем снова обмять и опять выбить об стол 100 раз.
- Разделить на 3 равные части. У меня получились по 340 г каждая.
- Раскатать каждую часть теста (я расправляла руками) в круг диаметром 25 см смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем).
- Разрезать на 16 сегментов. Отложить 4 сегмента в сторону.
- Скрутить каждый из 12 сегментов, начиная с широкого края, к узкому...
- ... и поместить вокруг бортика формы 22 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом. Каждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещё на два. Скрутить и поместить в центре формы, поставив на попа. Накрыть и дать подойти в течении 30 минут. П. С. рулоны легли довольно плотно, видимо это необходимо для того, чтобы тесто поднималось вверх. У меня высокое кольцо - 10 см, если у вас такого нет, то можно продлить его с помощью плотного картона, который обвернуть пекарской бумагой.
- Глазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу. Выпекать в прогретой до 190"С духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.
- Готовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растирая, смазать верх растительным маслом (буквально1 ч. л., а то и меньше!).
- Дать погаче полностью остыть и отломив кусок, наслаждаться с молочком, компотом или чаем! ммм...
- В разломе. Тесто получается слоями.
- А кусочек, который я отщипнула, как пух. П. С. Я уже не раз пекла погачу по этому рецепту, но более простой, не сдобный вариант. В этом рецепте я заменила растительное масло на сливочное, добавила в два раза больше сахара и уменьшила количество соли. Изменила формовку, чтобы погача была повыше. Вывод - сдобный вариант вкуснее!
Источник