Постный шоколадный кекс с вишней первоцвет
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- масло растительное рафинированное - 60 мл
- лимонный сок - 2 ст.л.
- мука - 220 г
- разрыхлитель - 10 г
- соль - 1 щепотка
- сахар - 200 г + 1 стакан
- шоколад горький - 80 г
- какао-порошок - 3 ст.л.
- вишня замороженная - 2 горсти
- коньяк - 1,5 ст.л.
- вода - 0,5 стакана
Рецепт приготовления
- В емкость налить теплую воду, всыпать 200 г сахара, размешать до его полного растворения. Добавить растительное масло и лимонный сок. Все смешать.
- Отдельно соединить все сыпучие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель). Смешать, просеять.
- Соединить сыпучие ингредиенты с жидкими. Перемешать.
- Горький шоколад натереть на крупной терке, добавить в тесто.
- Вишню разморозить, слить жидкость. Присыпать сахаром (30г), Добавить коньяк и дать настояться минимум час. Жидкость слить. Вишню обвалять в муке, добавить в шоколадное тесто. Аккуратно перемешать. Форму для кекса смазать растительным или сливочным маслом, присыпать мукой, вылить в нее шоколадное тесто.
- Выпекать при 180 гр примерно 40 мин (в зависимости от размеров формы). Готовность проверять лучинкой.
- Готовим помадку. В кастрюльку налить воду, подогреть, насыпать сахар (1 стакан), мешать до полного его растворения. Варить сироп на небольшом огне до пробы на густую каплю (если капнуть немного сиропа в ледяную воду, капля должна не расплыться, а держать форму. Потом можно взять ее в руки и скатать в шарик. Это момент, когда сироп готов.). Во время варки сиропа обтираем края кастрюли влажной салфеткой, удаляя кристаллы сахара, иначе потом эти крупинки станут центрами кристаллизации и помада может получиться с более крупными кристаллами, чем надо. В конце варки добавить лимонный сок. Далее нам нужно быстро и равномерно охладить сироп, чтобы он закристаллизовался и кристаллы получились мелкие и одного размера. Для этого поставим кастрюльку в емкость с ледяной водой минут на 10-15. Температура сиропа должна быть примерно 40 градусов. Начинаем взбивать сироп миксером. Как только сироп станет белым и густым - это помадка! Равномерно наносим помадку на торт. Даем ей застыть. Застывает она очень быстро. Приятного аппетита!
Источник