Шоколадный постный кекс березовое полено
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- сахар - 200 г
- кофе эспрессо - 200 ч. л.
- растительное масло - 50 мл
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сода - ч. л.
- уксус столовый - 1 ст. л.
- ванилин - 1 г
- какао-порошок - 3 ст. л.
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- мука - 250 г
Рецепт приготовления
- Для начала нужно сварить любым способом 200 мл крепкого кофе и поставить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока кофе немного остывает, просеять в миску муку, 3 ст. л. с горкой порошка какао, соду, рызрыхлитель и ванилин. Добавить сахар и перемешать. Кофе при необходимости процедить, влить масло, уксус. Перемешать. Теперь соединить обе смеси, быстро перемешивая. Тесто будет довольно густым. Сразу же выкладываем его в форму. В этот раз я брала продолговатую неглубокую и выпуклую металлическую форму 30х10 см, которую смазала растительным маслом и присыпала мукой. До этого пекла в не смазанной силиконовой 20х11,5х6,5 см. Обильно посыпаем поверхность теста через ситечко сахарной пудрой и ставим в разогретую духовку на 40 мин. (для продолговатой формы). Для меньшей формы время увеличиваем минут до 50. Проверяем готовность шпажкой, которая должна выходить сухой. Полностью остужаем кекс в форме. После извлекаем из формы и наслаждаемся! А это порционные кусочки по просьбе мамы для коллег по работе, политые растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Источник