Постный торт суперсникерс
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (200 мл) - 1 стак.
- Сахар коричневый (демерара ТМ Мистраль) - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
- Сода (неполная) - 1 ч. л.
- Бальзамик (бальзамический уксус) - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Кофе растворимый - 1 ст. л.
- Вода (теплая) - 200 мл
- Сахар коричневый (200 мл) - 1 стак.
- Вода - 70 мл
- Масло растительное - 1 ч. л.
- Ванильная эссенция - 1/3 ч. л.
- Паста арахисовая (без сахара) - 5 ст. л.
- Карамель - 3 ст. л.
- Арахис - 1 стак.
- Шоколад темный (горький) - 80 г
Рецепт приготовления
- Арахис обжарить при помешивании до румянца. Выложить в полотенце и хорошо прокатать по столу, затем очистить.
- Просеять в миску муку с содой, солью и какао-порошком. Хорошо перемешать.
- Отдельно смешать коричневый сахар демерара ТМ Мистраль с растительным маслом и растворимым кофе.
- Залить теплой кипяченой водой и хорошо размешать миксером.
- Всыпать мучную смесь и влить сверху бальзамический уксус. Нежелательно заменять его лимонным соком или обычным уксусом, так как именно бальзамик придает вкусу глубину. Перемешать тесто миксером на средней скорости до однородности.
- Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до сухой лучинки. Лучше использовать прямоугольную форму для кексов, тогда торт будет больше похож на большой шоколадный батончик.
- Пока корж печется, сварить карамель. Сахар демерара всыпать в толстодонную сковородку с антипригарным покрытием. Добавить растительное масло и растопить при помешивании.
- Залить сахар горячей водой и уварить до пробы на толстую нитку.
- Корж вынуть и остудить на решетке, затем разрезать пополам. Низ оставить целиком, а верх раскрошить в миску.
- Арахисовое масло хорошо размешать с теплой карамелью до однородности. Нанести ровным слоем на нижний корж примерно половину крема.
- Остаток крема выложить к шоколадным крошкам. Добавить понемногу еще карамели до образования мягкого пластичного «теста». Всыпать половину крупно поломанного обжаренного арахиса и перемешать.
- Сформовать из крошек прямоугольник и выложить его поверх смазанного кремом нижнего коржа. Удобно это делать на стеклянной доске или силиконовом коврике и переносить на корж широкой лопаткой. Выровнять края лопаткой.
- Смешать остаток арахиса с парой ложек карамели и выложить слоем поверх торта. Убрать торт в морозилку минут на 15.
- Порубить горький шоколад и растопить его на водяной бане. Вынуть торт из морозилки и залить его шоколадом. Разровнять и убрать в холодильник на часок.
- Очень вкусно подавать торт к чашке крепкого черного кофе.
Источник