Постный торт дамаск
![постный торт дамаск](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/328/postniy-tort-damask.jpg)
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- корж:
- сахар тростниковый пол ст.
- сода 1 ч.л.
- лимон 1 шт.
- какао 2-4 ст.л. (можно и без него)
- ванильный сахар 1 пакет
- вода кипяток 1 ст.
- изюм,орехи,курага,чернослив по пол ст.
- растительное масло пол ст.
- прослойка:100 г
- глазурь:
- 100 гр. сахарной пудры,1 ст.л. кипятка.
- можно заменить сиропом густым.
- украшение:
- орехи целые или измельченные,остатки сухофруктов.
Рецепт приготовления
- В миску насыпать сахар,мед,масло,залить водой и немного прогреть до растворения сахара.Дать остыть.
- Добавить соду,какао,промытый изюм,измельченные орехи и сухофрукты.Перемешать.Лимон натереть на терке сместе с цедрой.Высыпать в массу,добавить МУКУ сколько потребуется до состояния густой сметаны( у меня уходит где-то от 8 до 12 ст.л.-добавляйте лучше по 2 ст.л.,размешивайте и смотрите дальше по консистенции теста).
- Круглую форму диаметром не менее 24 см выстелить бумагой для выпечки,смазать маслом и налить тесто.
- Выпекать при температуре 160-180 градусов 60 минут.
- Проверяйте тесто на готовность деревянной палочкой(она должна быть чистой).На практике обычно за час тесто пропекается.
- Вынув корж,дайте ему немного остыть(минут 10),снимите аккуратно бумагу,если она прилипла,и разрежьте кож вдоль.
- Выложите одну часть на блюдо,намажьте одной из начинок и накройте второй частью.
- В миску насыпать пудру.добавить 1 ст.л.кипятка,постоянно помешивая.Если глазурь густая- чуть добавьте воды,если жидкая -подсыпте пудры.Можно сварить сироп из 5 ст.л.сахара и 1ст.л.воды,не мешать,уваривать 3-5 минуток,и по-тихонечку поливать сверху корж.Затем сразу посыпать орехами или сухофруктами.
Источник