Постная пицца с ржаной мукой и цикорием
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука ржаная - 250 г
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Цикорий (порошковый растворимый) - 20 г
- Мед (любой) - 1 ч. л.
- Соль - 2/3 ч. л.
- Маслины (без косточек) - 20 шт
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Приправа (по вкусу)
- Сайра (на любителя)
Рецепт приготовления
- Отливаем из приготовленной воды немного, смешиваем с медом и распускаем дрожжи. Отставляем их в сторону и даем им подняться. Т. к. они очень любят мед, то в течение считанных минут начинают образовывать шапочку.
- Теперь беремся за сухие ингредиенты. Просеиваем ржаную и пшеничную муку, цикорий, добавляем соль.
- Добавляем к сыпучим жидкие ингредиенты: масло, воду, дрожжи. Вымешиваем тесто. Чтобы оно не липло к рукам, можно смазать руки небольшим количеством масла.
- После того, как тесто вымешано, накрываем его полотенцем и даем ему 1 час на подъем. Через час разделяем его на две примерно равные части. Одну часть заворачиваем в полиэтилен, ставим в любую емкость и убираем в холодильник (!) не более чем на 48 часов. Из второй половины будем делать нашу пиццу.
- Готовим противень. Лучше его застелить бумагой и присыпать немного мукой. Но если бумаги нет, то противень можно смазать растительным маслом.
- Распределяем нашу пиццу по противню, стараясь придать ей круглую форму. Очень важно "сдвигать" тесто от центра к краям. В итоге по краям она должна получиться толще, чем в середине.
- Теперь можем наконец-то приступать к начинке. Смазываем тесто ложкой оливкового масла. Мажем круг полностью. Затем кладем сверху томатную пасту и распределяем ее, оставляя по краям небольшой "ободок". Затем добавляем "красивости". Я положила в центр консервированный ананас, выложила от него "лучиками" опята. между опятами положила кусочки сайры. Все оставшиеся промежутки заполнила нарезанными колечками маслинами. Сверху посыпала приправами по своему вкусу. Причем ту часть, где лежит сайра, специально посыпала отдельно набором приправ "для рыбы" (кориандр, куркума, укроп, майоран и т. д.). Серединку засыпала смесью укропа, петрушки, сушеного чеснока, кориандра, куркумы. Сверху посыпала орегано и черным перцем (перца совсем чуть-чуть).
- Затем ставим нашу пиццу в духовку, разогретую до 220*С, и даем ей 30 минут, чтобы испечься.
- Готовой пицце даем постоять под полотенцем 15 минут. Затем ее можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник