Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Утка (окорочка, 3 штуки) - 800 г
- Рис (ТМ Мистраль, Басмати Gold ) - 150 г
- Курага - 30 г
- Морковь (крупная) - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок (желательно молодой, головка целиком) - 1 шт
- Зира - 1/2 ч. л.
- Гвоздика - 2 бут.
- Барбарис - 3 шт
- Соль (по вкусу) - 1 шт
- Перец черный (по вкусу) - 1 шт
- Тесто фило - 1/4 упак.
- Масло сливочное - 30 г
- Кинза (для подачи) - 1 пуч.
Рецепт приготовления
- Рис промываем пока вода не станет прозрачной, заливаем водой и отставляем.
- Курагу мелко нарезаем и тоже замачиваем на 10-15 минут. Если ваша курага достаточно мягкая, то можно её просто помыть.
- От утиных окорочков срезаем жир. Кладем этот жир в разогретый казан и держим на сильном огне до тех пор, пока он полностью не вытопиться. Но не позволяйте ему сгореть, чтобы в блюде не было привкуса горелого.
- Морковь нарезаем брусочками, а лук кубиком.
- Достаем из казана шкварки и кладем в него лук и морковь. Обжариваем на среднем огне около 10 минут.
- Срезаем мясо с окорочков утки и нарезаем его небольшими кусочками.
- Кладем его в казан, увеличиваем огонь и обжариваем 5 минут.
- Добавляем в казан стакан воды, закрываем крышкой и томим мясо 30 минут на небольшом огне. В середине томления добавляем к мясу соль, свежемолотый перец, гвоздику, барбарис и зиру, растерев её между пальцами.
- Добавляем в казан курагу, равномерно распределяем рис. В центр кладем очищенную от верхнего слоя головку чеснока, немного утапливаем её. Наливаем ещё стакан воды. Готовим рис 10 минут.
- Аккуратно поднимаем мясо снизу казана, а рис утапливаем ко дну, сильно не мешайте. Проверяем на соль, при необходимости подсаливаем. Продолжаем готовить до полного впитывания жидкости в рис, примерно ещё 10 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем отдыхать на 15 минут.
- Растапливаем сливочное масло. Я это делаю в микроволновке, поставив на 1 минуту. Смазываем этим маслом форму для кексов с помощью кулинарной кисти.
- Тесто фило нарезаем длинными полосками. Выкладываем полоски внахлест, смазывая каждый слой маслом.
- Теперь кладем начинку, слегка утрамбовываем. Закрываем края, смазывая маслом каждый слой.
- Запекаем 30 минут при температуре 180С.
- Когда тесто пропечется и станет румяным, сверху на форму кладем разделочную доску и переворачиваем форму вместе с ней. Так плов в тесте легко достать из формы не повредив его. Падаем каждому гостю по одной порции, посыпав вокруг рубленной кинзой.
Источник