Узбекский плов с уткой
Время приготовления: 145 мин.
Ингредиенты
- Рис - 1.5 стак. (200 мл)
- Утка - 1 шт.
- Кунжутное масло - 0.75 стак. (200 мл)
- Шафран - по вкусу
- Соль (столовая) - по вкусу
- Лук - 4 шт.
- Курага - 1 стак. (200 мл)
- Изюм - 2 гр
- Чеснок (молотый) - 0.5 зубч.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Тмин - по вкусу
- Перец красный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Основные ингредиенты. У меня список ингредиентов немного отредактирован, так как в семье есть маленькие дети. Учитывала все предпочтения и полезность.
- Подготовленую по всем правилам и советам утку натерла смесью желаемых специй и сметаны (майонеза). Оставила пока отдыхать.
- Подготовила морковку.
- Рубленый лук отправила на разогретую сковороду. Тушить лук можно на любом масле.
- Довела лук до прозрачности, добавила подготовленную морковь. Протушила все вместе минут 10-15.
- Добавила промытый, хорошо перемешиваем до однородности и убавила огонь плиты до мощности менее среедней.
- Перемешиваем периодически наш рис с овощами, буквально минут 5-10. Рис впитает излишки масла, если таковые имеются. А если нет, то просто сольется с овощами, пропитается их вкусом и запахом)))
- Заливаем рис с овощами стаканом кипятка. Как только появятся признаки закипания, выключаем огонь.
- Добавляем специи, укрываем крышкой и оставляем на некоторое время, минут 30, пока утка промаринуется.
- Вот что будет через 30 минут.
- Берем утятницу, если такова имеется в наличии. К стати, очень удобно. Утка влазит целиком, не высыхает. И сок во время приготовления мяса никуда не вытекает. Весь букет вкусов и пользы остается в сосуде. так вот, на дно утятницы высыпала рисово-овощную смесь. Мне показалось так практичней, нежели зашивать его в утку. Но, это сугубо на усмотрение повара)))
- Укладываем сверху утку. Если кто сомневается, что сока и жира утки достаточно для нормального приготовления рисовой смеси, можете влить, для собственного спокойствия, 100 мл воды)))
- Закрываем крышкой и отправляем в прогретую до 200-220 градусов духовку на определенное время. Каждый килограмм домашней утки требует 40 минут пребывания в духовке. Рассчитайте необходимое для вашей тушки время. За минут 20 до окончания процесса, просто снимите крышку с утятницы чтоб утка подрумянилась.
- Ву-а-ля. В итоге, что рис, что мясо просто таяли во рту. Море вкусовых впечатлений. Такая технология приготовления теперь у меня в приоритете. Даже по сравнению с узбекским пловом)))))
- Главный помощник и надзиратель в одном лице. Просим к столу и приятного аппетита!
Источник