Помидоры в собственном соку с томатной пастой потрясающая заготовка на зиму
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
- томаты спелые - 3 кг
- лавровый лист - 2 шт
- душистый перец горошком - 3 шт
- чеснок - 4 зубчика
- соль поваренная - 1,5 ст. л.
- сахарный песок - 3 ст. л.
- аспирин - 3 таблетки
Рецепт приготовления
- Вначале стерилизуют тару любым удобным способом, а во время процесса подготавливают остальные ингредиенты. Овощи и зелень тщательно промывают под проточной водой. Чеснок и жгучий перец очищают. После производят закладку овощей в банки (на 3 л приблизительно необходимо 1,5-1,8 кг помидоров).
- Также закладывают все специи и травы, включая аспирин. Накрывают крышкой и приступают к приготовлению томатного соуса.
- Оставшиеся помидоры пропускают через соковыжималку. Если необходимо использовать томатную пасту, то из расчета на 3 л банку следует взять 0,5 л пасты разбавленной 1,5 л воды.
- Затем к томатной массе добавляют сахар и соль (их количество можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений). Все тщательно перемешивают.
- Ставят кастрюлю с томатным соусом на плиту, доводят до кипения и убавляют огонь на средний. При этом во время кипения будет образовываться пенка, которую необходимо снять, но делать это нужно только в момент, когда она начнет прикипать к стенкам кастрюли. Проваривают соус не более 3-4 минут.
- По истечению данного времени ставят газ на минимум и начинают аккуратно заливать кипящий соус в банки.
- После наполнения банки соусом, ее герметично закрывают при помощи закатывающего ключа.
- Закупоренные банки переворачивают и хорошо укутывают плотной тканью. Оставляют в таком состоянии до полного остывания, а после отправляют заготовки в погреб для сохранения на зиму.
Источник