Полтавские вареники с картошкой
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта (300 г.)
- Пищевая йодированная соль (3 ст.ложк)
- Куриное яйцо (1 шт.)
- Вода (150 мл.)
- Картофель (450 г.)
- Оливковое масло (2 ст.ложк)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Лавровый лист (1 шт.)
- Лук зеленый (5 г.)
- Сметана (30 г.)
Рецепт приготовления
- Полтавские вареники с картошкой - это традиционное украинское блюдо. Блюдо очень сытное, готовится на раз-два-три. Вареники любят взрослые и дети. Готовят вареники с разной начинкой: с вишней, тушеной капустой, с картофельным пюре, со шпинатом и даже с отварными яйцами. Любой вариант рецепта заслуживает внимание. Многие считают, что в приготовлении оно хлопотное, так как нужно возиться с тестом, но уверяю вас, оно намного легче, чем приготовить всеми любимые пельмени. Начнем с теста. Муку просеять в глубокую чашу и добавить к ней соль.
- В середине миски с мукой сделать лунку и ввести одно яйцо.
- Добавить питьевую воду, кстати можно добавить минеральную воду с газом и немного молока.
- Замесить тесто. Тесто хорошо вымесить, оно должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к рукам.Дать тесту немного отдохнуть, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой. А пока можно заняться начинкой.
- Картофель очистить от кожуры и отправить в кастрюлю с водой на плиту. Довести до кипения, посолить и добавить для аромата лавровый лист. Варить до готовности. Слить воду и превратить картофель в пюре.
- Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на оливковом масле.
- Соединить ингредиенты, хорошо перемешать и добавить в готовое пюре свежий зеленый лук. Начинка готова. Дать ей немного остыть и можно лепить вареники с картошкой.
- Тесто разделить на несколько частей и из каждой раскатать пласт толщиной 3 мм.
- При помощи специальной формы для выпечки вырезать кружочки диаметром 6 см.
- На каждый кружок, в центр, выложить картофельную начинку.
- Закрепить вареники по краю. Я делаю следующим образом. Один край накладываю на другой и при помощи зубчиков вилки закрепляю их. Получается быстро и аккуратно.
- Воду вскипятить, посолить и выложить вареники. Варить 5 минут. Как только вареники всплывут, они готовы. Аккуратно достать их шумовкой.
- Полтавские вареники с картошкой готовы.
- Подать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Можно приготовить аджику или любую другую подливку. Подавать вареники лучше всего в горячем виде, но и в холодном они тоже вкусные. Приятного аппетита!
Источник