Полента с тушеной печенью в сметане
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
- крупа кукурузная - 250 граммов
- печень говяжья - 400 граммов
- лук репчатый - 1 штука
- морковь - 1 грамм
- сметана - 5 ст. ложек
Рецепт приготовления
- Поле́́нта (итал. polenta) — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Для поленты я взяла 250 гр кукурузной крупы и 1 литр воды.
- В кастрюлю с толстыми стенками налить 1 л подсоленной воды, довести до кипения. Кукурузную крупу постепенно насыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки. Убавить температуру и варить поленту 30 мин., постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка. Если полента получится слишком густой, можно добавить несколько ложек кипящей воды. Если полента жидкая, можно добавить немного крупы.
- Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду. И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости.
- Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), и морковь и обжарить еще 5 минут. Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут. Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник