Полента запечeнная с горгонзоллой и шпинатом
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Шпинат - 400 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Сыр мягкий ( Горгонзолла ) - 140 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мука кукурузная - 200 г
- Соль
- Яйцо куриное - 1 шт
- Пармезан (тертый) - 1-2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Перебрать и хорошо промыть шпинат. Затем бланшировать 1 мин в кипящей воде. Oткинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чеснок очистить и порубить. Сыр нарезать мелкими кубиками.
- В оригинальном рецепте было предложено взять кукурузную крупу или готовую крупу для поленты. Я взяла обычную кукурузную муку крупного помола. Вот такую как на фото.
- Вот эта уже готовая смесь для поленты, с грибами, которая у нас продается.
- В кастрюльке с толстыми стенками (идеально, конечно, иметь медную кастрюлю для поленты) довести до кипения 500 мл. воды, добавив 1/2 ч. л. соли и масло. Непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков, тонкой струйкой засыпать кукурузную муку и варить примерно 10-12 минут, непрерывно помешивая ДЕРЕВЯННОЙ ложкой, так как она быстро загустеет. Снять с огня, когда каша начнeт отставать от стенок кастрюли.
- Готовую кашу слегка остудить, ввести яйцо и тщательно перемешать. Выложить кашу в форму для запеканок или на противень, застелёной пищевой плёнкой, и хорошо разровнять тонким слоем с помощью кулинарной лопатки.
- Шпинат отжать и крупно порубить. Смешать с чесноком и половиной сыра. Посолить и поперчить.
- Круглой формочкой вырезать в остывшей поленте кружочки, не вынимая формочки. То есть, у Вас должны быть несколько одинаковых формочек. Мои формочки диаметром 5 см и высотой тоже 5 см.
- Выложить формочки на противень с бумагой.
- Поверх поленты выложить шпинат и кусочек сыра. Посыпать сверху тёртым пармезаном.
- Выпекать в заранее разогретой духовке 10-12 минут при температуре 180°Ц. Дать немного остыть кольцам-формочкам и вытащить осторожно.
Источник