Пляцок сезамовец sezamowiec
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- сахар - 200 г
- сливовый джем - 100 г
- кокосовая стружка - 200 г
- яичные белки - 5 шт.
- сахар - 70 г
- молоко - 200 г
- халва ванильная - 200 г
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 40 г
- сливочное масло - 50 г
- мед - 1 ст. л.
- кунжут - 200 г
- маргарин сливочный - 200 г
- сахар - 100 г
- яичные желтки - 5 шт.
- ванилин - 1 г
- разрыхлитель - 1 упаковка
- сметана - 2 ст. л.
- мука - 500 г
Рецепт приготовления
- Первым делом нам понадобится приготовить песочное тесто. Для этого растираем в крошку холодный маргарин с мукой, разрыхлителем (пакетик рассчитанный на 0,5 кг муки!), ванилином и сахаром. Добавляем яичные желтки (белки пойдут в безе) и быстро замешиваем тесто. Мне этого сделать не удалось, поэтому я дополнительно добавила 2 столовые ложки сметаны. Готовое тесто убрать в холодильник минимум на 40 минут. Тем временем карамелизируем кунжут. Для этого на сковороде растопим сливочное масло с сахаром. Когда сахар полностью расплавиться и слегка карамелизируется, добавляем мед (автор рекомендует искусственный, у меня был обычный) и кунжут. Готовим, помешивая кунжут на сковороде до получения легкого золотистого цвета и появления приятного запаха. Тесто делим на две части. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. У автора 25х25см, у меня 21х31см. Не забываем выстелить противень бумагой для выпечки. По подготовленному коржу равномерно распределяем горячий (!) кунжут. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке примерно 20 минут до зарумянивания кунжутного слоя. Для белкового слоя взбиваем белки до устойчивых пиков (белки не должны выпадать из перевернутой емкости), затем постепенно, не прекращая взбивание, вводим в несколько приемов сахар. Затем частями вводим в белки кокосовую стружку (у меня было 150 г), каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Получаем густую и ароматную массу. Раскатываем второй песочный корж, размером с первый. Смазываем его кислым сливовым джемом (повидлом), можете заменить его на другое на ваш вкус, но обязательно с кислинкой. Затем распределяем сверху белково-кокосовую массу. Выпекаем в разогретой до 160°C духовке примерно 40-50 минут. Верх должен зарумяниться, а белки слегка подсушиться. Следите, чтоб безе не подгорело. Белковый слой не должен полностью высохнуть как безе. Сверху он хрустящий, а внутри остается мягким и влажным, как начинка в кокосовых батончиках. Смешайте сахар с молоком, прогрейте до полного растворения сахара. Халву (выбирайте вкусную, от нее зависит вкус крема) залейте горячим молоком. Далее пробиваем смесь блендером до полной однородности. Мы должны получить массу консистенции густой сметаны. Остудить до комнатной температуры. Масло комнатной температуры взбиваем до незначительного увеличения в объеме и посветления. По ложке вводим халвичную массу и каждый раз взбиваем до однородности. Получаем пышный и воздушный крем. Если он у вас расслоится, добавьте еще немного размягченного сливочного масла. Когда будете готовить крем, держите в запасе еще грамм 50 сливочного масла. На блюдо выкладываем корж с кунжутом кунжутом вверх. На него выкладываем весь крем и равномерно распределяем (я оставила несколько ложек для того, чтобы обмазать бока пляцка). Выкладываем сверху корж с безе (безе должно быть сверху). Слегка прижимаем. Вот наш пляцок и готов. Убираем его на двое суток в холодильник. Я дополнительно растопила грамм 40 шоколада и нанесла сверху хаотичный рисунок. Перед подачей нарезаем пляцок на порционные прямоугольные куски. Наслаждаемся! Приятного аппетита!!
Источник