Пляцок лебяжий пух
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Бисквит:
- 5 крупных яиц
- 3/4 ст. (ок. 180-190 г) сахара
- ванилин
- щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. кипятка
- 1 ст. (150 г) муки
- 2 ст.л. крахмала
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- Крем:
- 2 сухие булочки по 50 г
- 3 ст. молока
- 3/4-1 ст. сахара
- ванилин
- 100 г кокосовой стружки
- 300 г размягчённого сливочного масла
- 5-6 ст.л. джема из смородины или малины
- Присыпка:
- 100 г кокосовой стружки
- 1-2 ст.л. сахарной пудры
- стакан - 250 мл
Рецепт приготовления
- Сухие булочки разломить на кусочки и замочить в 2 стаканах молока. Для приготовления бисквита отделить желтки от белков. В отдельной посуде смешать муку с крахмалом и разрыхлителем. Белки вылить в глубокую миску с щепоткой соли и взбить до образования пены. Не прекращая взбивания тонкой струйкой всыпать сахар с ванилином. Также не выключая миксера добавить по одному яичные желтки. Масса должна получиться очень пышной. Продолжая взбивать влить в яичную смесь растительное масло и кипяток. Отложить миксер. Аккуратно лопаткой ввести муку в яичную смесь. Глубокий противень (20х30 см или 25х25 см) застелить пергаментом. Вылить тесто в форму и выпекать 30-35 минут при температуре 180*С. Готовый бисквит охладить в форме. В кастрюле вскипятить оставшийся стакан молока с сахаром и ванилином. Булки, замоченные в молоке, взбить погружным блендером до однородной массы и влить в горячее молоко. Всыпать кокос и проварить смесь ещё минут пять. Охладить, периодически помешивая. Сливочное масло хорошо растереть. По ложке вмешать кокосовую массу в масло, а затем взбить крем миксером. Крем взбивается не быстро. Бисквит разрезать на два коржа. Уложить в форму или на противень один корж и смазать его джемом. Поверх джема выложить 2/3 крема. Разровнять и накрыть вторым коржом. Покрыть пляцок оставшимся кремом и убрать в холодильник. Кокосовую стружку немного подрумянить на разогретой сковороде, затем смешать с сахарной пудрой и прогреть до красивого румянца. Пересыпать стружку на пергамент и охладить. Засыпать пирог кокосом и опять убрать его в холодильник. Лучше на ночь. Перед подачей разрезать пирог на пирожные и украсить ягодами. Приятного чаепития!
Источник