Пляцок медовые соты
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- Тесто:
- мука 400гр
- сахар – ½ стакана
- яйца – 2 шт
- маргарин – 150гр
- сметана – 2 ст.ложки
- крахмал – 1 ст.ложка
- разрыхлитель – 1 ст.ложка
- какао- 1 ст.ложка
- мед – 2 ст.ложки.
- Суфле тыквенное:
- Тыква – 800гр
- яблоки – 2шт
- сахар – 0.5 стакана
- мед – 2 ст.ложки
- цедра апельсина – 1 ст.ложка, желатин – 40гр.
- Суфле сливочное: сливки – 300гр
- йогурт – 250гр
- сахар – 2/3 стакана
- ванилин – 5гр.
- желатин – 15гр.
- Для посыпки:
Рецепт приготовления
- Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, порезать кусочками, сложить в сотейник, добавить сахар и мед , закрыть крышкой и тушить в микроволновке 20мин при максимальной мощности ( дважды перемешать во время приготовления ). Можно потушить в духовке. Желатин залить 80гр холодной воды или сока апельсина, дать набухнуть и распустить на водяной бане. Охлажденную тыкву измельчить блендером в пюре и взбить миксером, добавив цедру апельсина и распущенный желатин, до побеления и увеличения массы. Тыквенное суфле вылить в лоток и поставить в холодильник на 2 часа для застывания. Застывшее суфле порезать полосками сечением 1.5х1.5см по длине формы для торта. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, какао, добавить натертый на терке охлажденный маргарин. Яйца взбить с сахаром, медом и сметаной. Добавить взбитую массу к мучной смеси и быстро замесить тесто. Затем тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30мин. Дно и бока формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Тесто разделить на две части. Каждую часть по очереди раскатать и уложить в форму. Выпекать при температуре 200 градусов 10мин. Коржи охладить. Лучше сделать тыквенное суфле и испечь коржи заранее. Коржи с медом желательно выдержать сутки, чтобы они были мягче. Приготовить сливочное суфле: подготовить как указано выше желатин. Охлажденные сливки взбить с йогуртом, добавив в конце сахар, ванилин и распущенный желатин. Форму, в которой выпекались коржи, застелить бумагой для выпечки. Положить на дно остывший корж. Выложить на корж сливочное суфле толщиной примерно 1.0см. В крем выложить полоски тыквенного суфле на расстоянии 1.5см. Осторожно выложить еще один слой сливочного суфле и опять полоски тыквенного суфле, отступив от края на 1.5см., т.е, чтобы полоски получились в шахматном порядке. Снова смазать тонким слоем сливочного суфле и уложить второй корж. Сверху пляцок залить оставшимся суфле, выровнять поверхность и посыпать кокосовой стружкой. Поставить в холодильник для застывания на 1-2 часа. Пляцок извлечь из формы, бока посыпать измельченными кукурузными хлопьями. Украсить пчелками, сделанными из остатков тыквенного суфле и шоколада, крылышки - из кукурузных хлопьев. Пляцок в разрезе.
Источник