Плюшки по литовски лаздинай
Время приготовления: 130 мин.
Ингредиенты
- Молоко - 125 мл
- Сахар - 5 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное (1 для смазки) - 3 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 3.5 стак.
- Изюм - 1 стак.
Рецепт приготовления
- Сделать опару. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 0.5 стакана муки и оставить для подъема в теплом месте на 20 минут. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- 2 яйца взбить с сахаром до белой, пышной массы. Изюм хорошо промыть и обсушить.
- К опаре добавить взбитые яйца, 80 г мягкого сливочного масла, соль и оставшуюся муку. Замесить эластичное, не крутое тесто. Оставить в теплом месте для подъема на час.
- Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт высотой 1 см. Оставшееся сливочное масло растопить и смазать им тесто, сверху распределить по всей поверхности изюм.
- По длинной стороне теста свернуть его плотным рулетом, и нарезать на кусочки шириной 1.5 см.
- Из трех кусочков собрать плюшку, плотно прижимая кружочки в середине друг к другу.
- Готовые плюшки выкладываем на смазанный растительным маслом противень, даем расстояться минут 10, смазываем яйцом и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, минут 20-25 до румяного колера.
- Веселой и счастливой масленицы!
- Для приготовления сдобного теста для этих плюшек, я использовала сухие быстродействующие дрожжи ТМ "Саф - Момент". Никогда они меня не подводят, тесто быстро подходит и получается пушистым и мягким.
Источник