Маковый хлеб здоровье
Время приготовления: 220 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Ванилин - 4 г
- Дрожжи сухие - 8 г
- Корица молотая - 0.5 ч. л.
- Куркума - 0.5 ч. л.
- Масло сливочное - 80 г
- Молоко - 250 мл
- Мука пшеничная - 400 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Цедра апельсина - 0.5 ч. л.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Изюм светлый - 10 г
- Курага - 10 г
- Оливки без косточек - 6 шт.
- Чернослив вяленый - 10 г
- Мак - 70 г
- Мёд - 1 ст. л.
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное - 10 г
- Мёд - 1 ст. л.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Кунжут белый - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления теста к пирогу нужно взять муку, молоко, дрожжи сухие, яйцо, масло сливочное, ванилин, апельсиновую цедру, куркуму, корицу, соль, сахар. Муку просеять. Добавить соль, сахар (2 ст. л.), цедру апельсина, ванилин, корицу, куркуму. Перемешать. Разделить сухую смесь на 2 части. Нагреть молоко 100 мл, добавить дрожжи, сахар, муку 3 ст. л. Перемешать. Поставить в тепло на 15-20 минут. В большую половину сухой смеси добавить подошедшие дрожжи. Добавить яйцо, масло мягкое. Перемешать. Добавляя оставшуюся сухую смесь, чередовать с добавлением оставшегося 150 мл тёплого молока. Замесить мягкое тесто. Шар теста выложить в посуду. Накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Приготовить помазку пирога до выпечки: желток одного яйца. Приготовить помазку после выпечки: растопить масло и мёд. Приготовить посыпку: семена кунжута. Тесто готово. Тесто обмять. Разделить на 2 части — большую и меньшую. Меньшую часть скатать в толстый жгут — это будет ствол дерева. Выдавить ложбинку в центре жгута и начинить его маковой смесью и изюмом. Закрепить шов. Перевернуть жгут. Сформировать жгут в форму конуса. Украсить ствол кусочками оливок. Остальное тесто разделить на 5 частей. Каждую часть скатать в жгут потоньше — это будут веточки. Концы веточек закрутить в спиральку, начинив ее сухофруктами или оливками. Разложить равномерно веточки на пергамент. Накрыть сверху стволом. Поставить на расстойку в тепло на 1 час. Тщательно смазать поверхность теста желтком. Поставить в горячую духовку. Выпекать при температуре 190°С в течение 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из духовки. Смазать масляно-медовой смесью. Выложить на решётку остывать. Посыпать семенами кунжута. Подавать к праздничному столу.
Источник