Пломбир геллерт
Количество персон: 12
Ингредиенты
- Сливки (жирные, 35%) - 800 г
- Желток яичный - 2 шт
- Джем (клюквенный, черничный, брусничный) - 150 г
- Молоко - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 20 г
- Желатин - 10 г
- Коньяк (по желанию) - 50-80 мл
- Вишня (замороженная) - 100 г
- Ванилин - 1 пакет.
Рецепт приготовления
- Вот наши ингредиенты (за исключением желтков). Прежде всего нужно заранее купить сливки, чтобы они постояли в холодильнике не меньше суток. Также нужно заранее залить коньяком вишню. Если предполагается, что десерт готовится для детей, замените коньяк на вишнёвый компот.
- Приготовить заварной крем. Для этого стакан молока вскипятить с ванилином, в миске взбить венчиком желтки с сахарной пудрой, затем добавить муку, потом понемногу вливать горячее (не кипящее!) молоко и вымешивать до гладкости.
- Миску поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести крем до кипения.
- Вот такой крем должен получиться. Поставим его остывать, накрыв плёнкой.
- Когда крем остынет, сливки взбить в крепкую пену и осторожно примешать к ним сахарную пудру.
- В миску с остывшим заварным кремом выкладываем половину взбитых сливок (причём сначала сливок положить совсем немного, затем основную массу). Во вторую половину сливок добавляем джем.
- Круглую гладкую миску (вынимать удобнее) заполнить слоем розовых сливок и распределить их по стенкам. В середину выкладываем сливки с кремом.
- В середину формы поместить стакан донышком вниз и поставить в морозилку.
- Я всегда оставляю 3-4 ложки крема для украшения. Кладу в пакет и завязываю...
- ... желатин замочить в 50 мл воды и дать ему разбухнуть, поставить на огонь и размешать до однородной массы (не кипятить!). Вылить желатин в настоянную на коньяке вишню.
- Когда пломбир застынет, вынуть из него стакан, как бы выкручивая. На его место вылить застывающее желе с вишнями.
- Вот в таком виде мороженое может храниться в морозильнике 2-3 месяца. Эта порция рассчитана на 10-12 персон, так что из этих ингредиентов можно сделать 2 мороженых в небольших салатниках.
- В час Х форму с мороженым поместить на несколько секунд в горячую воду. Накрыть блюдом, затем опрокинуть на блюдо и снять форму.
- Конечно, он после этого выглядит непрезентабельно. Надо его украсить. Для этого мы и оставляли немного крема. Вынуть крем из фунтика, размять ложкой, чтобы чуть подтаял, и положить в кулинарный шприц (или в тот же пакетик). Я просто нанесла в виде полос.
- Пока я прыгала по кухне с фотоаппаратом, крем растаял лишку и немного потёк, если этого не допустить, получается очень красиво. Украшайте на свой вкус, можно посыпать чем-нибудь, в общем, простор для фантазии.
- При нарезании пломбира на порции, вишня в его середине будет для гостей приятным сюрпризом!
- Наслаждайтесь, но помните - десерт очень калориен и вполне может заменить торт!
- Даже подтаяв, пломбир не течёт и не теряет форму. Приятного аппетита!
Источник