Плов с чечевицей изюмом и финиками
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Чечевица - 1 стак.
- Рис (длиннозерновой, пропаренный) - 1 стак.
- Фарш мясной (говяжий) - 200-300 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Финик - 60 г
- Изюм - 60 г
- Шафран - 1/4 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Вода (горячая) - 1 стак.
Рецепт приготовления
- Промойте рис и чечевицу. Поставьте их вариться в разных кастрюльках в подсоленной воде. Рис - на 15 минут, чечевицу - на 20 минут. Потом промойте и отложите. Пока рис и чечевица варятся, нарежьте лук (кольцами, полукольцами или четвертинками - кому как нравится).
- Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте к луку фарш, посолите, поперчите и обжарьте в течение 10 минут, помешивая.
- Влейте в сковородку полстакана горячей воды и продолжайте тушить на среднем огне (без крышки) до того момента, как вода испарится.
- Пока мясо тушится, промойте финики и изюм. Финики нарежьте, удалив предварительно косточки.
- Когда мясо будет готово и воды в нем практически не будет, отложите его в сторону. Далее выкладывайте в казан (я все делала в большой сковороде) слоями следующим образом: на дно налейте немножко масла, выложите половину риса, добавьте 1/4 стакана горячей воды, потом мясо, чечевицу, изюм с финиками, сверху - оставшуюся половину риса. Накройте все крышкой и потушите на маленьком огне 20 минут.
- Пока плов тушится, подготовьте шафран: для усиления аромата его необходимо размочить в горячей воде (приблизительно 30 мл или 1/6 стакана) и оставить настаиваться на 15-20 минут. Когда плов будет готов, вылейте шафрановую воду в сковороду и все перемешайте.
- Подавайте горячим в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо. Этот плов идеален для последующей заморозки. Остудите его и разложите порционно по пакетам (у меня специальные пакеты для заморозки).
Источник