Плацинды с лисичками и молодым картофелем
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Пшеничная цельномолотая мука - 2 стакана
- Сливочное масло - 100 г
- Сметана - 1,5 банки
- Соль - 1 чайная ложка
- Сода - чайной ложки
- Молодой картофель - 10 штук
- Лисички - 300 г
- Адыгейский сыр - 100 г
- Прованские травы - 1 столовая ложка
Рецепт приготовления
- В глубокой миске смешать муку и соль, добавить нарезаное кубиками хорошо охлаждённое сливочное масло.
Порубить масло с мукой в мелкую крошку. - Соду погасить в 1 стакане сметаны, добавить в миску с мукой и маслом. Замесить тесто - чтобы хорошо отставало от рук.
- Убрать тесто в холодильник на полчаса или на час.
- Пока настаивается тесто, приготовить начинку. Картофель помыть и некрупно нарезать. Молодой картофель лучше оставить «в мундире». Потушить или подержать на пару до полуготовности
- Лисички перебрать, промыть, поместить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. После этого воду слить.
- Грибы и картофель смешать в глубокой миске, добавить натёртый на крупной тёрке адыгейский сыр, соль, специи сметану. Перемешать - достаточно тщательно, но при этом постараться сохранить форму грибов и картофеля не превращая их в кашу. Начинку лучше немного остудить.
- Разогреть духовку до 180
- Тесто разделить на 12 частей, раскатать сочни толщиной 1,5-2 мм
- В центр сочня положить примерно 2 ст.ложки начинки, сформировать плацинду, выложить на противень,
- Выпекать 25 минут при 180 градусах
- Подавать со сладким чаем, либо с молодым вином и свежими сезонными овощами.
Источник