Питерский шашлык с армянским уклоном
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Лук репчатый - 6 штук
- Свиная шея - 3 кг
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Берем свиную шею и срезаем излишки жира. Обычно шея весит 2,6–3,0 кг.
- Начинаем резать мясо полосками вдоль волокон. Полоски толщиной 1–1,5 см, шириной 2,5–3 см, длиной — сколько сможете. Мясо само подскажет, как лучше направить нож. По мере резки я иногда переворачиваю шею до 3–4 раз, чтобы определить наилучший путь.
- Нарезанное мясо складываем в большую кастрюлю.
- Режем лук. Лук режем в меру мелко, но без стресса. Есть мы его не будем. Задача лука — отдать сок. Нарезанный лук обжимаем до появления сока и перекладываем в кастрюлю с мясом.
- Солим и перчим мясо и лук. С солью нужно быть аккуратнее, лучше недосолить.
- Тщательно перемешиваем мясо и лук, ставим кастрюлю на холодок и начинаем зажигать костер (или угли). Кострование занимает обычно минут 20–25.
- Когда угли готовы, берем шампуры и начинаем надевать на них мясо. Полоски мяса я надеваю так, чтобы проткнуть их как можно большее количество раз: вверх, вниз, вверх, вниз и т.д.
- Во время готовки я стараюсь переворачивать шампуры как можно чаще. Это помогает закупорить мясо, сок не испаряется и шашлык остается сочным.
- Пока мясо готовится, я нарезаю 3 больших луковицы полукольцами и складываю в большую кастрюлю.
- Готовое мясо перекладываю туда же, закрываю крышкой и трясу, как в шейкере.
- Наливаем бокал киндзмараули.
Источник