Пирожное цитрусовое мгновение
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Масло сливочное - 125 г
- Желток яичный - 1 шт
- Сахар коричневый (Демерара ТМ Мистраль) - 2 ст. л.
- Вода (холодная) - 1 ст. л.
- Желток яичный - 5 шт
- Белок яичный - 2 шт
- Сливки (10%) - 75 мл
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 100 мл
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар (ТМ Мистраль Демерара) - 400 г
- Лимон - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
- Сливки (жирные, 33-35%) - 500 мл
- Творог (мягкий) - 150 г
- Желатин - 30 г
- Вода (для замачивания желатина, холодная) - 50 мл
Рецепт приготовления
- Сначала нужно приготовить песочное тесто. Для этого в чашу выложить муку, сахар, сливочное масло и перетереть их в кошку.
- Добавить яйцо, 1 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Воды может понадобиться чуть больше, чтобы сформировать тесто, однако не стоит увлекаться ее добавлением. Разделить тесто на 2 части и выложить в форму, распределить по всей ее поверхности, придавая форму коржа. Разровнять, чтобы получился ровный корж. Убрать на 20-30 минут в холодильник. Со второй частью теста поступить также. Выпечь охлажденные коржи в духовке, при 180 градусах, около 10-15 минут.
- Для лимонного слоя нужно измельчить сахар при помощи кофемолки в в сахарную пудру. В чашу выложить яичные желтки, сахарную пудру, крахмал.
- Взбить их до пышности.
- Добавить сливки, лимонную цедру и свежевыжатый сок. Взбить.
- Поставить чашу с взбитой лимонной смесью на водяную баню и готовить помешивая около 15 минут до загустения. Снять массу с плиты и остудить.
- Взбить в отдельной чаше яичные белки и выложить в остывшую лимонную массу. Аккуратно перемешать до полного соединения ингредиентов.
- Выложить получившуюся массу выложить на подготовленные песочные коржи, разровнять и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 5-30 минут. Готовый корж вынуть из духовки и остудить.
- Теперь нужно приготовить цитрусово-сливочный крем. Для этого хорошо вымыть лимон и апельсин, разрезать на части, удалить косточки и измельчить цитрусовые в блендере.
- Желатин замочить в холодной воде до набухания.
- Яйца взбить с сахаром
- Добавить получившиеся пюре из цитрусовых (оно будет с кусочками)
- Влить растопленное сливочное масло и хорошо взбить.
- Перелить массу в жаропрочную миску и установить ее на водяную баню. Готовить до загустения, около 30 минут. Снять с плиты. Добавить 2-3 ст. л полученного крема к распущенному желатину (растопленный в микроволновке или на водяной бане) и перемешать. Остальную часть крема остудить до комнатной температуры.
- Смешать охлажденную массу с протертым творогом и желатином. Взбить.
- Сливки взбить до пышной устойчивой массы.
- Аккуратно подмешать сливки к основному крему, добавляя их постепенно, небольшими порциями.
- Застелить форму пищевой пленкой, выложить корж с лимонным слоем и сверху распределить получившийся крем, разровнять. Также сделать и со вторым коржом. Одну часть пирожных я делала в круглой форме (24 см в диаметре), другую в квадратной 15*15 см. Убрать получившиеся заготовки в холодильник на ночь для застывания крема.
- На следующий день разрезать полученное изделие на порционные кусочки.
- Украсить растопленным шоколадом или по своему вкусу.
- До подачи держать в холодильнике. Подавать к столу в охлажденном виде. Приятного чаепития!
Источник