Пирожки на закваске и картофельном отваре
![пирожки на закваске и картофельном отваре](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/219/pirozhki-na-zakvaske-i-kartofelnom-otvare.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- Вода (отвар картофельный ) - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 2,5 стак.
- Закваска - 60 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Закваска (1 ч.л. с горкой) - 10 г
- Мука пшеничная|Мука - 25 г
- Вода - 25 г
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Картофель - 7 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное - 50 г
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт приготовления
- Для закваски берем 10 г закваски из холодильника, добавляем 25 г пшеничной муки, 25 г воды и 0,5 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 6-8 часов. До увеличения в 2 раза.
- Для теста берем 1 стакан картофельного отвара, закваску, сахар, соль и примерно 2,5 стакана муки. Все хорошенько вымешиваем. Я делаю это в хлебопечке на программе "пельмени". Можно руками. Тесто мягкое, немного липкое.
- Готовое тесто выложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (зависит от температуры в помещении). У меня стояло 10 часов при 23-24 С. До увеличения в 2-3 раза.
- Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто разделить на кусочки. Из каждого кусочка аккуратно скатать шарик. Накрыть заготовки пленкой или пакетом и оставить на 10 минут. Пока заняться начинкой. Отваренный картофель размять в пюре. Лук нарезать кусочками, обжарить на масле до золотистого цвета. Картофель смешать с луком (можно добавить натертый сыр), посолить, поперчить.
- Приступаем к лепке. Шарик перевернуть, размять пальцами в круглую лепешку, стараясь не выдавливать пузырьки газа.
- На лепешку положить 1 ст. л. начинки
- Слепить края пирожка.
- Перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно расплющить его до толщины 7-10 мм. Дать пирожкам полежать 10 минут.
- Обжарить в раскаленном масле с двух сторон. Выкладывать в сковороду швом вниз. Я жарила на среднем огне. Масла наливала по уровню примерно 1,5 см выше дна сковороды. Жарятся пирожки очень быстро.
- Готовые пирожки выкладывать на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. И подать к столу.
Источник