Пирог французский тиан
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Филе куриное - 500 г
- Яйцо куриное (крупных) - 3 шт
- Сливки (20%) - 200 мл
- Кабачок (среднего размера) - 1 шт
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Рикотта - 250 г
- Шпинат (замароженный) - 30 г
- Перец болгарский (крупный) - 1 шт
- Помидор (среднего размера) - 2 шт
- Лук репчатый (среднего размера) - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Масло сливочное - 150 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный (молотый) - по вкусу
- Базилик (сушеный) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Сначала готовится соленое песочное тесто. Масло охладить в морозилке около 15 минут, измельчить (порубить ножом или натереть на терке) смешать с мукой, солью и желтками (белки пойдут в мусс). Вымесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
- Кабачок нарезать вдоль на тонкие ломтики (толщиной примерно 2-3 мм). Можно использовать нож овощечистку, только давить посильнее. Я использовала слайсер (ломтерезку). Далее добавить в нарезанный кабачок оливковое масло, соль, перец и сушеный базилик (соль и перец брала по 1 ч. л.), аккуратно перемешать, чтобы не сломать ломтики кабачков. Оставить мариноваться не менее 30 минут.
- Далее готовим рикотту со шпинатом. Шпинат у меня измельченный спрессованный в небольшие бочонки, на каждые 250 гр. рикотты я брала по 2 бочонка шпината (только нужно предварительно разморозить). В чаше для измельчения блендера смешать рикотту, шпинат и соль (по вкусу)
- Куриный мусс. Куриное филе 2 раза перекрутить через мясорубку (чтобы точно перемолоть все хрящи и косточки). В миску выложить фарш, добавить специи (соль и при желании черный перец), сливки, перемешать. В чаше блендера взбить белки до пиков и аккуратно вмешать белки в фарш.
- Лук, болгарский перец и помидоры порезать кубиками среднего размера, добавить специи и потушить.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить пирог слоями: 2/3 песочного теста разровнять и проткнуть вилкой, чтобы не вздулось. Сверху ровным слоем выложить рикотту со шпинатом, затем выложить половину замаринованных кабачков.
- На кабачки аккуратно выложить куриный мусс, чтобы не проступила рикотта. Поверх мусса выложить вторую половину кабачков, сверху слой тушеных овощей. Последний слой - крошка из оставшегося песочного теста.
- Запекать тиан в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут на среднем уровне. Приятного аппетита!
Источник