Пирог с рикоттой и вишневым конфитюром
Ингредиенты
- Масло сливочное - 130 г
- Сахар - 65 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 195 г
- Ванильный сахар (8 г) - 1 пакет.
- Рикотта - 500 г
- Конфитюр (у меня вишневый) - 6 ст. л.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Белок яичный - 1 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Сливки - 1 ст. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления теста, нарезать масло кубиками (оно не должно быть мягким и не слишком холодным), выложить в чашу миксера, добавить сахар, ванильный сахар и взбить до однородного состояния примерно 8-10мин. Добавить яйцо, продолжая взбивать всыпать всю муку (для фото я прервала процесс).
- Уменьшить скорость миксера до средней. Не увлекайтесь взбиванием, чтобы не затянуть тесто. Готовое тесто выложить на пищевую пленку, упаковать и убрать в холодильник на 30-40мин. Из этого теста можно делать печенье, корзиночки.
- Рикотту смешать с сахарной пудрой, добавить яйцо, яичный белок, хорошо перемешать (я взбила).
- Дно формы (у меня 28см) застелить пекарской бумагой, я еще прокладываю две полосы крестом, чтобы легко вынуть пирог из формы. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать в муке на пекарской бумаге, перенести в форму. Излишки теста обрезать.
- Тесто наколоть вилкой. выложить конфитюр, разровнять. Сверху выложить рикотту.
- Разровнять. Из другой части теста, вырубками для печенья, нарезать формочки любые. Можно просто нарезать ленточки. Выложить фигурки теста на рикотту. Желток смешать со сливками и смазать тесто, рикотту (простите фото потерялось).
- Выпекать пирог в разогретой духовки от 170С до 180С 35-40мин. до готовности (следите за своей духовкой).
- Готовый пирог остудить в форме. Можно присыпать сахарной пудрой. Пирог можно подать теплым.
Источник