Пирог с ревенем под марципановой заливкой
Время приготовления: 105 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (в тесто) - 300 г
- Соль (1 щепотка, в тесто)
- Масло сливочное (в тесто) - 100 г
- Ревень (в начинку) - 600 г
- Сироп ягодный (малиновый, в начинку) - 4 ст. л.
- Корица (в начинку - на кончике ножа)
- Марципан (в заливку) - 80 г
- Желток яичный (в заливку) - 3 шт
Рецепт приготовления
- Приготовить тесто: муку смешать с солью, сахаром, размягчённым сливочным маслом и сметаной*. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. * В тесто можно добавить менее жирную сметану, а в заливку - более жирную; у меня была одна единственная 30% банка сметаны - выбора не было...
- Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Ревень вымыть, очистить и нарезать*. В нарезанный ревень добавить малиновый сироп, сахар и корицу. Всё хорошенько перемешать и оставить на 20 минут. * По рецепту ревень надо нарезать крупно, я порезала средне. Так как у меня изначально было мало ревеня, добавила изюм.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Форму* с бортиками смазать маслом. Охлажденное тесто раскатать и выложить в форму, либо как я ручками размять по форме. Обязательно сделать бортики, чтобы в дальнейшем при добавлении заливки, она не растеклась. Тесто накрыть бумагой для выпекания, сверху насыпать сухой горох или любые другие бобовые, чтобы при выпекании тесто не потеряло форму. Выпекать в разогретой духовке 20 минут. * Диаметр формы 26см.
- Пока тесто выпекается, приготовить заливку. Марципановую массу размять, добавить сметану, сахар и яичные желтки. Ревень откинуть на дуршлаг, собрать сок. Сок добавить в заливку, всё хорошенько растереть.
- По истечении 20 минут, форму с тестом достать из духовки. Бумагу для выпекания с горохом снять. Начинку равномерно распределить на тесте.
- Тесто с начинкой полить заливкой и выпекать в духовке 35 минут. Готовность пирога проверить спичкой, должна быть слегка влажной. Смотрите по своей духовке, возможно время выпекания придётся увеличить.
- Пирог вынуть из духовки, дать остыть в форме. Как пирог остынет, освободить от формы и посыпать сахарной пудрой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- А это мой сынуля собирается снять пробу... Ему я кусочек пирога полила перетёртой клубникой с сахаром.
Источник