Пирог с домашней птицей по графски
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- мука пшеничная - 500 граммов
- масло сливочное - 360 граммов
- яйца - 1 штука
- кефир - 1 стакан
- соль - 1/3 ч. ложки
- мякоть вареной курицы - 600 граммов
- грибы белые сушеные - 50 граммов
- масло сливочное - 1 ст. ложка
- мука пшеничная - 1 ст. ложка
- бульон куриный - 2 стакана
- яичные желтки - 3 штуки
- сливки - 1 стакан
- коньяк - 100 граммов
- орех мускатный - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Из муки, яйца, кефира и соли замесите однородное тесто, охладите его.
- Масло слегка разомните с 1–2 столовыми ложками муки, но не растирайте.
- Тесто раскатайте в квадратный пласт и положите в центр пласта масло.
- Углы теста соедините над маслом и защипните так,чтобы в шов не попала мука.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Противоположные концы пласта заверните к середине.
- Тесто вновь раскатайте, но уже в поперечном направлении, сверните и уберите на холод на 2 часа. Повторите операцию.
- Сушеные грибы предварительно замочите в холодной воде, затем отваритев этой же воде.
- Грибы и мякоть птицы мелко нарежьте.
- Муку слегка обжарьте на масле, разведите бульоном и варите соус 5–7 минут, помешивая.
- В соус влейте сливки, добавьте 2 яичных желтка и перемешайте.
- Смешайте соус с грибами и курицей.
- Влейте в начинку коньяк, приправьте ее солью и щепоткой мускатного ореха.
- Тесто разделите пополам и раскатайте в пласты толщиной 7–8 мм.
- Половину теста уложите на противень, смазанный маслом, сверху ровным слоем разложите начинку.
- Накройте начинку вторым пластом теста, края теста защипните.
- Пирог наколите вилкой и смажьте оставшимся яичным желтком.
- Выпекайте пирог при 240°С до образования золотистой корочки. При подаче разрежьте на порции.
Источник