Пирог с бабкового теста со сливами и рикоттой
Ингредиенты
- опара:
- дрожжи сухие саф-момент — 8 гр
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- молоко 3,5% — 225 мл.
- .............
- тесто:
- мука в. с.( увелка) — 500 гр
- соль — 5 гр
- желтки — 2 шт
- сливочное масло (мягкое) — 100 гр
- сахар — 100 гр
- вся опара
- ванилин — 1 пачка
- .............
- начинка:
- рикотта — 250 гр
- пудинг ванильный — 1 пачка
- яичные желтки — 2 шт
- сахар — 50 гр
- сливы — 8 –10 шт
- ............
- штрейзель:
- мука в/с — 60 гр
- сахар — 60 гр
- сливочное масло ( мягкое) — 30 гр
Рецепт приготовления
- 1. 1.Ставим опару : дрожжи развести в теплом молоке с 1ст.л. сахара и 1 ст. л. муки, все хорошо перемешать. Оставить на 1 час при температуре 20-25 градусов.
- 2. 2. Опара через час
- 3. 3. Желтки взбить с сахаром в пышную пену.
- 4. 4.В чашу миксера к желткам добавить опару, соль, всыпать сахар, муку. Замесить тесто где-то порядка 5 минут на средней скорости. В конце замеса добавить сливочное масло, вымешивать 6 минут на высокой скорости. Тесто очень липко, можно прибавить еще пару ложек муки, но не больше. Работать с ним руками, смазанными растительным маслом. После замеса миксером, я еще повыбивала его руками (стол тоже смазать растительным маслом)
- 5. 5.Тесто сформировать в шар, подкатать, выложить в смазанную растительным маслом миску , затянуть пленкой. Поставить на расстойку на 1 час, оно должно увеличиться в два раза. Может понадобиться немного больше времени.
- 6. 6. Вот тесто через час, у него приятный йогуртовый запах
- 7. 7. Тесто обмять, выдавливая большие пузыри. Затем снова сформировать шар, подкатать и снова поставить на расстойку. Помните, что тесто очень липкое, с ним достаточно трудно работать
- 8. 8.Поставить снова на расстойку на 30 минут, а затем на 30 минут в холодильник. Это нужно для того что бы можно было работать с тестом, формировать его. В холодильнике, тесто очень хорошо поднимается.
- 9. 9.А теперь нужно делать все достаточно быстро, Смазать форму маслом, достать тесто из холодильника, взвесить, разделить его на 8 частей.Каждую часть сформировать в шар, подкатать. Выложить в форму. Накрыть пленкой, поставить на расстойку на 30 минут
- 10. 10. Затем толкушкой (широкой частью, натертой мукой) сделать углубления в тесте, выложить рикотту в каждый шар, сверху поместить сливы на них буквально 2 ст. л. сахара
- 11. 11. Верх пирога засыпать штрейзелем Поставить на расстойку еще на 30 минут Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов
- 12. 12. Начинка: . Яичные желтки взбить с сахаром , смешать с рикототой и ванильным пудингом. Сливы помыть, разделить на две половины, выложить на противень, кожурой вверх, чуть присыпаю сахаром, ставлю в микро на 2 минут, или в духовку на 5-8 минут. Остудить.
- 13. 13.Штрейзель; Смешать муку, сливочное масло, сахар
- 14. 15.Я большой поклонник творчества Дарии Цвек, многие рецепты меня, если честно ставят в тупик, как например это тесто, в нем не было соли вообще, но я тертый калач и уже пекла без соли, но это я скажу Вам на любителя, поэтому позволила себе такую вольность, добавила соль. Тесто конечно шикарное, работать с ним маетно, трудно, но результат , стоит этих трудов. И еще этот пирог лучше печь в обычной форме, то есть раскатать тесто размером с форму, выложить, сформировать бортики , выложить вначале начинку, затем сливы кожурой вниз сверху немного сахара , засыпать штрейзелем.
Источник