Пирог маковый уютный вечерок
![пирог маковый уютный вечерок](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/352/pirog-makoviy-uyutniy-vecherok.jpg)
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное тм «экомилк» – 150 г
- мука – 2 ст. по 200 г
- яйцо – 1 шт.
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- сироп шиповника – 2 ст.л.
- начинка:
- мак – 1 ст.
- сахар – 1/2 ст. (сладкоежки могут увеличить)
- масло сливочное тм «экомилк» – 30 г
- яйцо – 1 шт.
- заливка:
- сметана – 1 ст.
- сахар – 2-3 ст.л.
- крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- ванилин – 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Для маковой начинки мак промыть и залить горячей кипяченой водой на палец выше мака. Поставить в микроволновку и варить 5 минут под крышкой на полной мощности, затем еще 5 минут на половинной без крышки. Жидкость должна выпарится. Остудить и пробить в блендере вместе с сахаром, маслом и яйцом.
- Для теста муку пробить в крошку с нарезанным кусочками замороженным сливочным маслом.
- Добавить сахарную пудру: яйцо и сироп шиповника и быстро, в пульсирующем режиме, пробить тесто до собирания в шар.
- Выложить тесто в форму, поднимая бортики и хорошо прижать по краям. Вынести форму на холод на полчаса.
- Накрыть тесто фольгой и засыпать сверху сухой фасолью или горохом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 7 –до румянца по краям. Вынуть пирог, высыпать фасоль и убрать фольгу. Печь при температуре 180 градусов еще 7 минут.
- Выложить в корзинку из тест маковую начинку. Залить сверху сметаной, смешанной с крахмалом и сахаром, и допекать пирог до готовности. Сметанная заливка должна загустеть и стать глянцевой. Зарумянивать ее не нужно.
- Готовый пирог остудить в форме, иначе он может поломаться при вытаскивании. Остывший пирог вынуть на доску и перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Источник