Пирог из цикория с сыром и карамелью
Время приготовления: 125 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- пшеничная мука - 125 г
- цикорий - 2 шт.
- мягкий сыр - 200 г
- сливочное масло - 150 г
- сахар коричневый - 125 г
- яичные желтки - 1 шт.
- вино белое - 1 ст. л.
- сметана - 1 ст. л.
- соль морская - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 190°С. Муку просеять через сито. На крупной терке натереть в муку 100 г предварительно охлажденного сливочного масла, добавить желток, сметану, влить вино, посолить и вымесить руками. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на несколько минут, а лучше на час. Налить в кастрюлю воду, довести почти до кипения, опустить в нее цикорий и варить 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы цикорий подсох. В тяжелой сковороде со съемной ручкой, которую можно ставить в духовку, растопить оставшееся сливочное масло, всыпать сахар и прогревать, чтобы он полностью растворился, затем снять с огня. Сыр нарезать небольшими кубиками. Тесто вынуть из холодильника, поместить между двух листов бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт, а затем прямо в бумаге опять отправить в холодильник. Обсохший цикорий разобрать на отдельные листья. Половину листьев выложить по кругу, в виде цветка, в сковороду с карамелизированным сахаром. Сверху разложить половину кубиков сыра, затем по кругу уложить оставшийся цикорий, а сверху — снова сыр. Вынуть из холодильника охлажденное тесто, отделить его от бумаги и накрыть пирог, равномерно распределив по всему объему сковороды. Поставить пирог в разогретую духовку на 20–25 минут. Готовый пирог перевернуть на блюдо.
Источник