Пирог из белого шоколада с клубничным соусом
Ингредиенты
- форма диаметром 20 см.
- основа:
- 70 гр. растопленного сливочного масла.
- сырный слой:
- 750 гр. сливочного сыра
- 250 гр. сахара
- 1 ст.ложка крахмала
- 1/2 ч.л. ки соли
- 1 ст.ложка лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 3 яйца
- 2 желтка
- 100 гр. сметаны
- клубничный соус:
- 250 гр. замороженной клубники
- 50 гр. коньяка
- 70-80 гр. сахара
- 1 ст.ложка крахмала
- для украшения:
- белый шоколад
- свежая мята
Рецепт приготовления
- Основа:
- Печение измельчить в блендере в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна быть консистенция мокрого песка).
- Дно формы выстелить бумагой для выпечки, распределить основу по форме, плотно утрамбовать.
- Сырный слой:
- Взбить сливочный сыр с сахаром. Добавить крахмал, соль, яйца, желтки, цедру и сок лимона, сметану. (Использовать миксер не обязательно, можно обойтись большой миской и ложкой. Взбивание здесь не играет решающей роли.)
- Вылить массу поверх основы. Легонько стукнуть форму о стол, чтобы вышел лишний воздух.
- Форму обернуть фольгой, и поставить в бОльшую по размеру емкость с водой. Выпекать на водяной бане в разогретой до 175 градусов духовке 1 час.
- Клубничный соус:
- Клубнику разморозить. Сок слить, добавить в него коньяк (или любой другой алкоголь, но необязательно). Если сока маловато, добавить немного воды. Поставить на огонь.
- Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и тонкой струйкой вылить в соус. Нагреть до кипения и прокипятить пару минут.
- Загущенный соус соединить с клубникой.
- Готовый чизкейк достать из духовки, залить поверхность соусом и оставить остывать.
- Остывший чизкейк украсить тертым белым шоколадом и свежей мятой.
Источник