Пирог грушeвый дрожжевой
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 2 стак.
- Вода (или молоко, комнатной температуры) - 0, 5 стак.
- Дрожжи (сухие) - 5 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 0, 5 стак.
- Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Груша (крупная) - 2 шт
- Корица (молотая, щепотка)
- Сухари панировочные|Панировка (для формы)
- Масло растительное (для формы и смазки изделия)
Рецепт приготовления
- Замешиваем дрожжевое безопарное тесто. Привожу свой вариант: дрожжи смешиваем с мукой, добавляем яйцо, сахар, соль, воду (молоко), в конце замеса вливаем растопленное и охлаждённое масло (можно заменить растительным), вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде (У меня на это уходит максимум минут 5-10). Посуду с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма, когда его объём увеличится где-то в два раза, обминаем и оставляем для повторного подъёма. Второй раз подошло, обминаем и тесто готово.
- Берём две твёрдые грушки, разрезаем, удаляем семечки, режем на кусочки среднего размера. Внимание!!! Шкурку не срезать, если, конечно, она не подпорченная.
- Форму для выпечки смазываем жиром и посыпаем панировочными сухарями. Я за неимением таковой использую старую сковородку, ещё ни разу не подводила.
- Тесто делим на два шарика. Первый раскатываем в пласт толщиной примерно в 5 мм, диаметр прикидываем немного больше нашей формы. Выкладываем в неё тесто.
- Сверху равномерно распределяем грушу, посыпаем её корицей и сахаром.
- Раскатываем оставшееся тесто, накрываем сверху наш пирог.
- Добавляем немного художественной фантазии. Смазываем сверху постным маслом или яйцом. Отправляем наше произведение в ХОЛОДНУЮ духовку. Я обычно выпекаю при 180 градусах около 30 минут, но лучше ориентируйтесь на свою духовку, а то они капризные бывают.
- Кульминация процесса - вынимаем пирог и... тут по закону подлости умирает батарейка в фотоаппарате. А на следующее утро остался только этот кусочек, но, несомненно, самый вкусный из всего пирога ;).
Источник