Пирог в тарелке c курицей и овощами pot pie
Количество персон: 1
Ингредиенты
- На 4 порции потребуется:
- Начинка
- 3 куриные грудки (или мясо на кости)
- 3 ст.л оливкового масла
- Соль,перец
- 500мл куриного бульона
- 12 ст.л несоленого сливочного масла (около 170 г)
- 2 луковицы
- около 170-180 г муки
- 4 ст.л жирных сливок
- 450 г морковки, порезанной и бланшированной около 2 минут
- 50 г заморожено гогороха
- "Крышечка":
- около 700 г муки
- 1 ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- около 220-230 г сливочного масла
- 5-8 ст.л ледяной воды
- 1 яйцо взбитое с 1 ст.л. воды для смазывания
- соль, перец
Рецепт приготовления
- Куриную грудку (я использовала именно ее, но здесь подойдет любое мясо курицы) нарезать небольшими кубиками и обжарить пару минут на раскаленной сковороде без масла, чтобы мясо "запечаталось". Морковь порезать кубиками и бланшировать пару минут на оливковом масле. Нарезанный мелко лук также обжарить. Растопить сливочное масло и добавить муку, обжарить до золотистого цвета, долить бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавить сливки. Посолить и поперчить. Вылить этот соус к овощам и курице, перемешать. Для теста смешиваем нарезанное сливочное масло и муку до крошки. Затем добавляем ледяную воду (можно заменить холодным молоком). Следите за тем, чтобы не перелить жидкость. Как только тесто станет формироваться свободно в шар, прекращайте его месить. Поместите тесто на 30 минут в холодильник. Далее разделите его на 4 кусочка и раскатайте каждый так, чтобы когда вы накроете вашу форму/горшочек, края должны где-то на 1 см выходить за края. Сделайте 3-4 разреза на каждой "крышечке" (это для того,чтобы выходил пар, иначе, "крышечка" лопнет). Смазываем "крышечки" яйцом и ставим в духовку примерно минут на 30 при 180 градусах.
Источник