Пикантный свекольный мусс селедкой и майонезом махееевъ
![пикантный свекольный мусс селедкой и майонезом махееевъ](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/304/pikantniy-svekolniy-muss-seledkoy-i-mayonezom-makheeev.jpg)
Ингредиенты
- свекла – 400 г
- сельдь филе – 200 г
- майонез тм «махеевъ» c перепелиным яйцом – 3 ст.л.
- хрен столовый – 1 ст.л.
- желатин – 10 гр. ( у меня быстрорастворимый)
- черный перец
Рецепт приготовления
- Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Можно приготовить свеклу в микроволновке или на пару, но отваривать ее в воде для мусса не советую. Остудить готовую свеклу, очистить от кожуры и нарезать произвольно.
- Сложить в чашу блендера свеклу, филе селедки, хрен и майонез. Пробить до однородности и гладкости.
- Желатин приготовить согласно инструкции. Я брала быстрорастворимый желатин и разводила его небольшим количеством воды – 70 мл. Это очень удобно. Но, если у вас желатин обычный, после замачивания отцедите его на мелком чайном сите от излишков жидкости, оставив совсем немного и распустите на водяной бане при помешивании. Готовый раствор влить в мусс, поперчить по вкусу свежесмолотым черным перцем и пробить еще раз до полной однородности.
- Разлить мусс по подходящим силиконовым формочкам и убрать в холодильник до схватывания. Можно выложить мусс в креманки или веррины. До подачи держать в холодильнике.
- Подавать мусс можно на тонких кружочках кислого яблока, вырезав их формочкой для печенья и окунув в разведенный лимонный сок, чтобы не темнели. Такие съедобные подложки хорошо сочетаются с вкусом мусса.
- Подавать охлажденным, но мусс хорошо держит форму и в тепле при условии использования качественного желатина.
Источник