Печенье сухэ
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 4 стак.
- Маргарин (для выпечки) - 150 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 1 стак.
- Сметана - 3 ст. л.
- Аммоний пищевой - 2 ст. л.
- Ванилин (на кончике ножа)
Рецепт приготовления
- Вот, что нужно для приготовления этого замечательного печенья.
- Маргарин заморозить. Муку просеять. Потереть маргарин, смешать его с мукой до образования крошки.
- Яйца взбить с сахаром до образования пены, добавить ванилин. Смешать сметану с аммонием.
- А вот и обещанный нюанс! В этом рецепте в качестве разрыхлителя используется аммоний пищевой! Я этого не знала и много раз пробовала печь это печенье, но он было твердоватое, совсем не такое как у бабушки! Аммоний безвреден, но обладает принеприятнейшим запахом, в т.ч. при выпекании, зато в готовой выпечке нет запаха, и это - большой плюс относительно той же соды.
- Добавить сметану в яичную массу, перемешать. Ввести полученную массу в мучную крошку. Тщательно перемешать, тесто получится мягким, но добавлять муку не нужно. Оставить охлаждаться в холодильнике не меньше, чем на два часа. А лучше, на ночь.
- Охлажденное тесто раскатать тонко, около 5 мм толщиной, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам и к поверхности стола. Вырезать фигурки, выложить на лист достаточно далеко друг от друга, т.к. печенье при выпечке здорово увеличивается в размере. У меня получилось 4 листа. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета (около 15 минут). Посыпать сахарной пудрой.
- Угощайтесь! Это очень сухое печенье, но легкое и воздушное, тает во рту, с ванильно-сливочным ароматом. Из указанных в рецепте продуктов получается огромная тарелка печенья, мне сначала показалось - ой, как много для нас двоих! Но оно отлично хранится, сохнуть-то ему дальше некуда. :) И мы могли долго наслаждаться этим чудом и угощать друзей.
Источник