Петух с маковой начинкой
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 24
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1 Килограмм
- Сливочное масло 150 Грамм
- Изюм темный 150 Грамм
- Кунжут 20 Грамм
- Дрожжи сухие активные 10 Грамм
- Сахар-песок 150 Грамм
- Мак 150 Грамм
- Кокосовая стружка 50 Грамм
- Мёд 150 Грамм
- Фисташки 20 Грамм
Рецепт приготовления
- Петух с маковой начинкой - это, по своей сути, сдобный пирог из дрожжевого теста. По вкусу, скажем прямо, это вкусный, но вполне заурядный пирог - не лучше и не хуже себе подобных. Но чисто внешне петух с маковой начинкой выглядит просто фантастически :) Что у детей, что у взрослых такой пирог вызывает настоящий восторг, особенно если постараться сделать петуха максимально красивым. Что ж, делюсь секретом приготовления сего чуда. Удачи!
- В большую миску просеиваем 1 кг муки.
- Делаем опару: подогреваем 50 мл молока, добавляем в него дрожжи и 2 ст.л. сахара. Полученную смесь добавляем в муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 10.
- Теперь можно добавлять в тесто оставшееся молоко, соль, сахар и яйцо.
- Затем добавляем в мучную смесь растопленное и охлажденное сливочное масло.
- Теперь около 5 минут руками месим тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
- А пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак заливаем небольшим количеством (около 1,5 стакана) воды, доводим до кипения и варим еще около 5 минут. Затем процеживаем мак через самое мелкое сито.
- Разбухший мак растираем при помощи блендера или ступки.
- Смешиваем растертый мак, промытый изюм, кокосовую стружку, белки и мед.
- И теперь начинается самое интересное - будем формировать петухов. Для этого возьмем самый обыкновенный белый лист А4, нарисуем на нем конторы петушка и вырежем их ножницами. Когда тесто подойдет - берем от него примерно 1/6 часть, раскатываем в лепешку и по сделанному нами шаблону вырезаем петушка из теста. Затем делаем аналогичную лепешку, вновь вырезаем петушка по контору, но отступаем от края примерно на 0,5 см - нам нужен петушок чуть побольше. Затем на петушка поменьше выкладываем начинку, а петушком побольше ее накрываем. Защипываем края.
- Теперь начинается чистой воды искусство. Каждого петушка смазываем взбитым яйцом. При помощи фисташек, кунжута и мака декорируем нашего петушка, придавая ему более петушиный вид :)
- Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах до золотистого цвета теста. Пока один петушок в духовке - лепим другого, и так пока не кончатся тесто и начинка. Готово! :)
Источник