Пасхальные веночки с маковой начинкой
Время приготовления: 3 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Дрожжи (саф-момент) - 7 г
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 75 г
- Масло сливочное - 170 г
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Белок яичный - 1 шт
- Джем абрикосовый - 3 ст. л.
- Ванилин - 1 г
- Желток яичный - 1 шт
- Мак - 200 г
- Соль (щепотка) - 1
- Сахар - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Муку просеять, смешать с дрожжами.
- Дрожжи использовала для приготовления теста сафт-момент.
- Сливочное масло растопить, смешать масло с теплым молоком, сахаром, ванилином и солью. Постепенно добавлять муку, замесить эластичное тесто. Поставить на 1,5 часа на расстойку в теплое место.
- Приготовить начинку: мак залить кипятком на 1 см выше. Варить на маленьком огне до выкипания воды. Выключить огонь и оставить мак на 15 минут под крышкой. Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Добавить щепотку соли и сахар.
- Сделать обминку. Скатать тесто в цилиндр, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в овал.
- Распределить начинку на поверхности теста. Свернуть тесто в рулет.
- Разрезать рулет острым ножом пополам вдоль, но не до конца. Сплести косичку, края закрепить с помощью белка.
- Разложить веночки на противине, оставить на расстойку в тепле на 40 минут, накрыв полотенцем. Смазать желтком, разведенным с 1 ст. л. воды. Выпекать при температуре 200 градусов С в течении 30 минут до золотистого цвета. Горячие веночки смазать абрикосовым джемом.
Источник