Пельмени по узбекски гюль ханум
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Вода - 150 мл
- Соль - по вкусу
- Тыква - 200 г
- Филе куриное - 300 г
- Кинза - по вкусу
- Зира - по вкусу
- Перец черный (лучше из мельницы) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сало (курдючное) - 100 г
- Сметана - 200 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Укроп - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Готовим соус. Соус очень простой, но он прекрасно сочетается со многими блюдами. Сметану смешиваем с мелко нарезанными укропом и чесноком, добавляем соль по вкусу. Соус готов. Убираем его в холодильник.
- Подготавливаем остальные ингредиенты. Тыкву чистим. Филе зачищаем от пленок и жира. Сало оставляем в холодильнике чтобы оно было подмороженным. Так легче его нарезать.
- Муку высыпаем в миску, делаем в муке ямку, добавляем растительное масло, яйцо, соль, воду, примерно 120 мл и замешиваем тесто. Если тесто получается очень крутым - добавляем воду.
- Заворачиваем тесто в плёнку и оставляем на 30-40 минут в холодильнике.
- Пока тесто отдыхает, занимаемся фаршем. Натираем тыкву на крупной терке. Куриное филе и курдючное сало нарезаем мелким кубиком. Можно конечно просто пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Мелко шинкуем кинзу. Замешиваем фарш, солим, добавляем зиру (просто растираем в пальцах), перец из мельницы.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой. Достаем тесто из холодильника, еще раз хорошо разминаем и разделяем его на 2 части. Катаем из каждой колбаску средней толщины.
- От колбаски отрезаем 1/4 часть и раскатываем в тонкий пласт.
- Обрезаем края и выкладываем на середину часть фарша.
- Загибаем тесто по длине и защипываем узкие края, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Длинный край не защипываем. Аккуратно сворачиваем получившуюся полу-открытую колбаску по длине.
- Получается что-то похожее на открытый рулет. Прищипываем внешний край, чтобы рулетик не разворачивался.
- Готовим получившиеся гюль-ханум в пароварке 25-30 мин. в зависимости от размера получившихся пельменей. Чтобы пельмени не прилипали к решетке пароварки - смажьте их нижнюю часть подсолнечным маслом.
- Подаем гюль-ханум горячими с приготовленным соусом. Приятного аппетита.
Источник