Паэлья с беконом креветками и красным апельсином
Время приготовления: 35 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Рис (у меня Арборио от Мистраль) - 250 г
- Креветки (крупные ) - 15 шт
- Помидор (крупный) - 1 шт
- Вино белое полусухое - 50 мл
- Бекон - 300 г
- Маслины (без косточки) - 1 горст.
- Шафран - 1 ст. л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода (примерно) - 900 мл
Рецепт приготовления
- 1. Чеснок очистить и крупно нарезать. В сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем пару минут чеснок, чтобы он отдал свой аромат маслу. Конечно, для паэльи используют специальную сковороду, но за неимением таковой, обойдемся подручными средствами. Чеснок удалить.
- 2. Бекон нарезать на квадраты примерно 2 на 2 см. Обжарить пару минут в чесночном масле.
- 3. Помидор протереть на крупной терке, чтобы удалить шкурку и получить томатное пюре. Выложить к бекону томатное пюре, шафран и паприку, потушить пару минут.
- 4. Снять цедру с половины апельсина, не затрагивая белую часть. Из мякоти выдавить сок. Добавить в сковороду сок, цедру и вино, тушить пару минут, помешивая.
- 5. Отмерить нужное количество риса. Правильно выбранный сорт риса для паэльи играет решающую роль. Лучше всего для паэльи подходит рис бомба, но я такого сорта у нас в продаже не встречала. Арборио от Мистраль - прекрасная альтернатива, в процессе приготовления показал себя очень достойно. Рис не промывать!
- 6. Всыпать рис в сковороду, равномерно распределяя его по поверхности. Добавить половину воды. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Готовить под крышкой около 7 минут, периодически подливая понемногу воду.
- 7. Через 7 минут разложить по поверхности риса креветки. Продолжать готовить. В процессе приготовления рис не мешать. Пару раз, поворачивая сковороду, чуть встряхнуть рис, но не более того.
- 8. Маслины нарезать колечками. Через 5 минут после добавления креветок выложить на поверхность маслины и готовить до готовности риса. Воду на этом этапе подливать очень осторожно, чтобы не переварить рис. Рис должен получиться проваренным, но зерна должны остаться оформленными.
Источник