Паэлья альмерия
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Рис - 500 г
- Креветки - 500 г
- Мидии - 500 г
- Кальмар - 300 г
- Ракушки (Альмехас) - 1 кг
- Помидор - 1 шт
- Перец зеленый - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Горох
- Лимон - 1 шт
- Масло оливковое
- Перец душистый
- Петрушка
- Шафран
Рецепт приготовления
- Подготовим морепродукты: кальмары, мидии, ракушки и креветки очистить и помыть
- Базовая прижарка для паэльи: лук, перец зеленый и томат ( без кожуры). У испанцев называется фритада.
- Нарезаем мелко. Жарим на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем зеленый перец и томат.
- Параллельно приготовим бульон из рыбы. У меня кости от лосося. Бульон можно приготовить из любой рыбы
- Кальмары порезать кольцами и добавить жариться к овощам примерно 10 минут
- Готовый бульон процедить и добавить в пайеру ( специальная сковорода для паэльи)
- Мидии приготовить отдельно на раскаленной сковороде без масла, закрыв крышкой. 3х минут вполне достаточно, что-бы ракушки раскрылись.
- Разделяем на половинки. Сок, который выделили мидии процеживаем и выливаем в сковороду.
- На этом этапе солим, перчим по вкусу, кладем шафран и добавляем круглый рис. Все испанские хозяйки делают мерки половником- половник риса на человека. Я отмерила 6 половников.
- И половник зеленого горошка замороженного или свежего ( консервированный не годится). Перемешиваем. И теперь самое главное в приготовления паэльи- больше НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ. Для того, чтобы рис был рассыпчатым, не кашеобразным. убавляем огонь до минимума. Нельзя закрывать крышкой!
- Через 5-7 минут раскладываем ракушки, вдавливаю их в рис лопаткой.
- Когда ракушки откроются, пробуем рис ( должен быть полуготов- чуть-чуть твердый). Засыпаем петрушку. Выкладываем креветки и мидии. Сбрызгиваем лимоном
- Укрываем фольгой. Даем настояться 5-8 минут. Паэлья готова!
- Шумная компания и Паэлья "во -главе" стола, бокальчик белого вина "Rioja ", так любит проводить выходные дни испанский народ. Buen provecho или приятного аппетита!
Источник